スイーツ

絞りクッキーの作り方
【スイーツレシピ】

いちごとナッツがちょこん♪お花みたいなクッキー

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    ドライいちごのクッキーを作る。
    バターは少し軟らかくなったところをよくかき混ぜ、空気を含ませる。

  • 2.

    塩を加え、砂糖は3〜4回に分けて加えて、充分に混ぜ合わせる。次に卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
    レモン汁を加え、薄力粉の1/3だけをふるい入れて泡立て器で混ぜ、その後、残りの薄力粉をふるい入れて粉っぽいところがなくなるまで切り混ぜまる。

  • 3.

    出来た生地を星型の口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径3cmくらいに丸く絞り、中央にドライいちごを少し押し込むように入れる。大きめのいちごは半分に切るなどして使う。

  • 4.

    180℃のオーブンで約10分、焼き色を見ながら焼き上げる。

  • 5.

    チョコのクッキーを作る。
    薄力粉とココアは合わせて3回ふるっておく。バターはすこし軟らかくなったところをよくかき混ぜ、空気を含ませる。

  • 6.

    塩を加え、砂糖は3〜4回に分けて加えて、充分に混ぜ合わせます。
    次に卵黄を1個ずつ加えその都度よく混ぜる。薄力粉1/3 量だけふるい入れて泡立て器で混ぜ、残りの薄力粉をふるい入れ粉っぽいところがなくなるまで切り混ぜる。

  • 7.

    出来た生地を星型の口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径3cmくらいに丸く絞る。
    乾燥焼きしたナッツに卵白をつけて(ナッツをつまんだ状態で、卵白に接着面だけ卵白がつくようにして)貼りつける。

  • 8.

    180℃のオーブンで約10分、焼き色を見ながら焼き上げる。

材料(各約30個分)

【ドライいちごのクッキー】
バター 120g
薄力粉 180g
粉砂糖 60g
ひとつまみ
卵黄 2個
レモン汁 小さじ2
ドライいちご(飾り用) 約15個
【チョコのクッキー】
バター 120g
薄力粉 160g
ココア 20g
粉砂糖 60g
ひとつまみ
卵黄 2個
ピーカンナッツ(飾り用) 約30粒