スイーツ

ミニクレープの作り方
【スイーツレシピ】

フルーツを包んだ、ひと口サイズの楽しいおやつ

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    クレープ生地を作る。
    ボールに卵と卵黄をほぐし、砂糖を加え混ぜる。薄力粉の1/3量を加え、人肌に温めた牛乳を少し入れ、残りの薄力粉をふるい入れ、ダマのないようになめらかに混ぜる。

  • 2.

    (1)に残りの牛乳も加え混ぜ、そのまま室温で1時間位休ませる。
    その後、生地を一度こして、溶かしたバターを加える。

  • 3.

    厚手のフライパンをよく熱し、バター(分量外)を薄く敷く。
    (2)の生地をスプーンですくい、熱いフライパンに直径7〜8cmの丸に薄く広げる。
    中火にかけ、きれいな焼き色がついたら裏返して、さっと焼いて取り出す。

  • 4.

    クレープ生地の熱が取れたら、砂糖を加えて泡立てた生クリームと好みのフルーツを包んで二つ折りにする。

  • 5.

    皿にクレープを盛り、フルーツも飾る。

材料(約20枚分)

【クレープ生地】
1個
卵黄 1個
牛乳 100cc
砂糖 15g
薄力粉 50g
バター 15g
【仕上げ用】
生クリーム 50cc
砂糖 少々
オレンジ、バナナ、パイナップル ラズベリー、アンズ 各適宜