クレープ生地を作る。
ボールに卵と卵黄をほぐし、砂糖を加え混ぜる。薄力粉の1/3量を加え、人肌に温めた牛乳を少し入れ、残りの薄力粉をふるい入れ、ダマのないようになめらかに混ぜる。
(1)に残りの牛乳も加え混ぜ、そのまま室温で1時間位休ませる。
その後、生地を一度こして、溶かしたバターを加える。
厚手のフライパンをよく熱し、バター(分量外)を薄く敷く。
(2)の生地をスプーンですくい、熱いフライパンに直径7〜8cmの丸に薄く広げる。
中火にかけ、きれいな焼き色がついたら裏返して、さっと焼いて取り出す。
クレープ生地の熱が取れたら、砂糖を加えて泡立てた生クリームと好みのフルーツを包んで二つ折りにする。
皿にクレープを盛り、フルーツも飾る。
【クレープ生地】 | |
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卵 | 1個 |
卵黄 | 1個 |
牛乳 | 100cc |
砂糖 | 15g |
薄力粉 | 50g |
バター | 15g |
【仕上げ用】 | |
生クリーム | 50cc |
砂糖 | 少々 |
オレンジ、バナナ、パイナップル ラズベリー、アンズ | 各適宜 |