スイーツ

あんずスクエアの作り方
【スイーツレシピ】

ほんのりやさしい甘さのしっとりケーキ

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作り方

  • 1.

    型にバターを塗って冷やし、強力粉を振りかけたあと、余分な粉を落とす(バターと強力粉は分量外)。
    干しあんずを粗みじんに切る。

  • 2.

    バターをボウルに入れ、クリーム状にする。粉砂糖を数回に分けて加えながら白っぽくなるまで混ぜ、塩を加える。
    卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。混ざったら、レモン汁を加える。

  • 3.

    薄力粉と粗みじんに切ったあんずを加えて混ぜ、型に流す。
    170℃のオーブンで30〜35分焼き、ケーキクーラーに抜き出す。

  • 4.

    グラスを作る。粉砂糖にレモン汁を加えながらなめらかに練り、60℃の湯煎にかけてゆるめる。

  • 5.

    グラスをケーキの上に線を描くようにかけ、固まったら3.5cm角に切りわける。

材料(18cm×18cm角型天板1枚分)

干しあんず 8個
バター 100g
粉砂糖 100g
少々
2個
薄力粉 100g
レモン汁 大さじ1
【グラス】
粉砂糖 50g
レモン汁 小さじ2