型にバターを塗って冷やし、強力粉を振りかけたあと、余分な粉を落とす(バターと強力粉は分量外)。
干しあんずを粗みじんに切る。
バターをボウルに入れ、クリーム状にする。粉砂糖を数回に分けて加えながら白っぽくなるまで混ぜ、塩を加える。
卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。混ざったら、レモン汁を加える。
薄力粉と粗みじんに切ったあんずを加えて混ぜ、型に流す。
170℃のオーブンで30〜35分焼き、ケーキクーラーに抜き出す。
グラスを作る。粉砂糖にレモン汁を加えながらなめらかに練り、60℃の湯煎にかけてゆるめる。
グラスをケーキの上に線を描くようにかけ、固まったら3.5cm角に切りわける。
干しあんず | 8個 |
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バター | 100g |
粉砂糖 | 100g |
塩 | 少々 |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 100g |
レモン汁 | 大さじ1 |
【グラス】 | |
粉砂糖 | 50g |
レモン汁 | 小さじ2 |