スイーツ

オレンジブレッド

ジューシーなオレンジ果実をふんだんに

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    オレンジバターを作る。
    バターをやわらかく練って砂糖を加える。そこに、オレンジの皮のすりおろし、オレンジ果汁を加える。

  • 2.

    オレンジの実を房から出しておく。
    くるみパンを2cmの厚みに切り、オーブントースターで軽く焼く。

  • 3.

    オレンジバターをたっぷり塗って、オレンジの実、皮の細切りをのせ、粉砂糖をふりかけて、再びオーブントースターで焼く。 ※オレンジバターはあまったら冷蔵庫で保存。2、3日は日持ちする。

材料(約15個分)

くるみパン(またはお好みのパン) 1本
【オレンジバター】
バター 50g
オレンジ果汁 小さじ2
オレンジの皮すりおろし 1個分
砂糖 大さじ1
【飾り用】
オレンジ 3個分
オレンジの皮の細切り 1個分
粉砂糖 少々