オレンジバターを作る。
バターをやわらかく練って砂糖を加える。そこに、オレンジの皮のすりおろし、オレンジ果汁を加える。
オレンジの実を房から出しておく。
くるみパンを2cmの厚みに切り、オーブントースターで軽く焼く。
オレンジバターをたっぷり塗って、オレンジの実、皮の細切りをのせ、粉砂糖をふりかけて、再びオーブントースターで焼く。 ※オレンジバターはあまったら冷蔵庫で保存。2、3日は日持ちする。
| くるみパン(またはお好みのパン) | 1本 |
|---|---|
| 【オレンジバター】 | |
| バター | 50g |
| オレンジ果汁 | 小さじ2 |
| オレンジの皮すりおろし | 1個分 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 【飾り用】 | |
| オレンジ | 3個分 |
| オレンジの皮の細切り | 1個分 |
| 粉砂糖 | 少々 |