スイーツ

コーンマフィンの作り方
【スイーツレシピ】

やさしい甘さのしっとりマフィン

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作り方

  • 1.

    バターを室温に戻し軟らかくしておく。薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
    コーンはキッチンペーパーに広げて水気を切る。

  • 2.

    ボールに軟らかくなったバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。そこに砂糖を加えてすり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。 さらに塩を加えて混ぜておく。

  • 3.

    牛乳、薄力粉の順に、何回かに分けて交互に加え混ぜる。コーンは飾り用を少し残して混ぜる。

  • 4.

    マフィン型に紙のケースを敷き、生地をスプーンで入れる。

  • 5.

    飾り用のコーンとイタリアンパセリの葉を1枚のせ、170℃のオーブンで25分位焼く。

  • 6.

    型から取り出して、出来上がり。

材料(直径7cm×高さ3.5cmのマフィン型5〜6個)

薄力粉 100g
バター 50g
砂糖 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
ひとつまみ
1個
牛乳 60cc
ホールコーン(缶詰) 100g
イタリアンパセリ(飾り用) 少々