ロール生地を作る。
天板に紙を敷く(紙はわら半紙、ロール紙等)。薄力粉はふるっておく。
卵をボールに入れ、70℃位の湯煎にかけながら泡立て、砂糖を2回くらいに分けて加える。
もったりしてきたら湯煎をはずしさらに泡立て、泡立て器で生地をすくいあげ、生地がゆっくり落ち、落ちた生地がそのまま跡に残る程度の硬さになるまで泡立てる。
(2)に薄力粉を振り入れ、切るように混ぜる。
もったりしていた生地が少しゆるくなる位まで混ぜた方が良い。
天板に流し平らにし、天板を2〜3枚重ね、200℃のオーブンの上火をきかせて約10分焼く。
焼き上がったらオーブンから取り出し、紙ごと網の上に乗せ、表面が乾かないように、すっぽりポリ袋に入れ冷ます。
仕上げ用のクリームを作る。
グレープフルーツはそのままだと水っぽいので砂糖とコアントローをふりかけ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほどしっかり漬け込んでおく。
次に、生クリームに砂糖を加えて泡立て、ロール生地の焼き色のついている方に塗る。
水気を切ったグレープフルーツを1.5cm角に切り、クリームの上に散らす。
手前から巻き、巻き終わりを下にして紙に包み、冷蔵庫でクリームを落ち着かせる。
食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、上記分量で作った皮の甘煮を細く切って飾る。
【ロール生地】 | |
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卵 | 3個 |
砂糖 | 60g |
薄力粉(グルテンが少ない「バイオレット」) | 50g |
【クリーム】 | |
生クリーム | 150ml |
砂糖 | 大さじ1 |
グレープフルーツ(果肉の赤い「ルビー」) | 1/2個 |
コアントロー(オレンジのリキュール) | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
【飾り用(グレープフルーツ皮の甘煮)】 | |
グレープフルーツの皮 | 1/5個 |
水 | 50ml |
砂糖 | 25g |