スイーツ

ソフトドーナツ

ふんわり軽い♪ひと口サイズのふわふわドーナツ

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    くるみは100℃のオーブンで15分くらい乾燥焼きし、刻んでおく。

  • 2.

    ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて泡立てる。

  • 3.

    少しもったりしてきたら、牛乳と溶かしたバターを加えて混ぜる。さらに、ベーキングパウダーと小麦粉をあわせてふるったものを3分の1加え、泡立て器で混ぜる。混ざってきたら残りの粉を加えて木ベラで混ぜる。

  • 4.

    (3)に刻んだくるみを入れて混ぜる。

  • 5.

    (4)を絞り出し袋に入れる。10cm角に切ったキッチンペーパーを用意し、直径3cmくらいの大きさに絞り出す。紙ごとに160℃の油に入れ、紙がはがれてきたら紙だけ取り出す。

  • 6.

    きつね色になったら油からあげて、すぐにグラニュー糖又は粉砂糖をまぶす。

材料(約30個分)

2個
砂糖 50g
牛乳 120cc
バター 60g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
小麦粉 250g
くるみ 40g
グラニュー糖(または粉砂糖) 適量
揚げ油 適量