くるみは100℃のオーブンで15分くらい乾燥焼きし、刻んでおく。
ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて泡立てる。
少しもったりしてきたら、牛乳と溶かしたバターを加えて混ぜる。さらに、ベーキングパウダーと小麦粉をあわせてふるったものを3分の1加え、泡立て器で混ぜる。混ざってきたら残りの粉を加えて木ベラで混ぜる。
(3)に刻んだくるみを入れて混ぜる。
(4)を絞り出し袋に入れる。10cm角に切ったキッチンペーパーを用意し、直径3cmくらいの大きさに絞り出す。紙ごとに160℃の油に入れ、紙がはがれてきたら紙だけ取り出す。
きつね色になったら油からあげて、すぐにグラニュー糖又は粉砂糖をまぶす。
卵 | 2個 |
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砂糖 | 50g |
牛乳 | 120ml |
バター | 60g |
ベーキングパウダー | 小さじ1.5 |
小麦粉 | 250g |
くるみ | 40g |
グラニュー糖(または粉砂糖) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |