くるみは100℃のオーブンで15分くらい乾燥焼きし、刻んでおく。
ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて泡立てる。
少しもったりしてきたら、牛乳と溶かしたバターを加えて混ぜる。さらに、ベーキングパウダーと小麦粉をあわせてふるったものを3分の1加え、泡立て器で混ぜる。混ざってきたら残りの粉を加えて木ベラで混ぜる。
(3)に刻んだくるみを入れて混ぜる。
(4)を絞り出し袋に入れる。10cm角に切ったキッチンペーパーを用意し、直径3cmくらいの大きさに絞り出す。紙ごとに160℃の油に入れ、紙がはがれてきたら紙だけ取り出す。
きつね色になったら油からあげて、すぐにグラニュー糖又は粉砂糖をまぶす。
| 卵 | 2個 |
|---|---|
| 砂糖 | 50g |
| 牛乳 | 120ml |
| バター | 60g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1.5 |
| 小麦粉 | 250g |
| くるみ | 40g |
| グラニュー糖(または粉砂糖) | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |