スイーツ

野菜のケークサレ

フランス家庭料理の塩味のパウンドケーキ

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作り方

  • 1.

    パプリカとズッキーニは、約1cmの角切りにして、オリーブオイルでしんなりするまで炒めて冷ましておく。
    ベーコンは1cm幅に切ってキッチンペーパーに広げ、レンジで加熱して油を切る。
    クリームチーズは1cm弱の角切り、タイムは粗みじんに切る。

  • 2.

    室温でやわらくしたバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
    バターがクリーム状になったら、砂糖を3回くらいに分けて加えながらすり混ぜ、みじん切りにしたタイム、ブラックペッパーを加え、卵も1個ずつ入れて混ぜる。

  • 3.

    (2)にアーモンドパウダーを混ぜ、薄力粉を加え泡だて器でよく混ぜる。
    そこに、(1)を加えてヘラで混ぜる。

  • 4.

    紙を敷いた型に(3)を入れ、半分に切ったミニトマトとタイムの枝を乗せ、ブラックペッパーを少々ふりかける。
    これを、180度のオーブンで約55分焼いたら完成。

材料(16cmパウンド型2台分)

バター 180g
砂糖 100g
3個
アーモンドパウダー 60g
薄力粉 120g
クリームチーズ 100g
ブラックペッパー 小さじ1
パプリカ 1/2個(50g)
ズッキーニ 1本(80g)
タイム 小さじ2
ベーコン 50g
ミニトマト 適量