牛乳を小鍋に入れ、砂糖を加えて火にかける。時々混ぜながら砂糖を溶かし沸騰寸前まで温める。
インスタントコーヒーに(1)を少しずつ加え、よく混ざったら生クリームを加える。
卵黄をボールに入れ、あまり空気を含ませないようにほぐし、(2)を加え、裏ごしを通してカップに注ぎ入れる。
80℃くらいのお湯をはったバットに入れ、170℃のオーブンで20〜30分蒸し焼きにする。蒸し焼き状態がおいしさのポイントなので、中央のクリームがまだプリプリしているぐらいでオーブンから取り出すこと。
キャラメルソースは鍋に、砂糖と水を入れ火にかけ煮詰める。少し強めに焦がし、湯を注いで冷ます。キャラメルの焦がし 具合はお好みで。
(3)をよく冷やし、キャラメルソースをかけて出来上がり。
| 牛乳 | 230ml |
|---|---|
| 生クリーム | 100ml |
| 卵黄 | 4個 |
| 砂糖 | 60g |
| インスタントコーヒー | 大さじ3 |
| 【キャラメルソース】 | |
| 砂糖 | 100g |
| 水 | 大さじ2 |
| 湯 | 70ml |