スイーツ

基本のコーヒーゼリーの作り方
【スイーツレシピ】

老若男女問わず愛され続けている定番スイーツ、コーヒーゼリー!「ゼラチン」で作る基本のコーヒーゼリーをマスターしましょう!

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    お好みのコーヒー液を用意する。

  • 2.

    ふやかすタイプのゼラチンならば、適量の水(分量外)と合わせてしっかりとふやかしておく。(この時、ゼラチンへ水を入れるとダマになるので、水を入れた器の方へゼラチンを振り入れるのがコツ!)ふやかし不要の顆粒タイプならば、そのまま使う。

  • 3.

    小鍋にコーヒーを入れて温める。鍋の中がふつふつとするくらいになったら、ゼラチンを入れ、よく混ぜ溶かす。ふやかす必要のないゼラチンを使う場合も、コーヒーが温まってから入れる。

    ※電子レンジで温める場合は、耐熱のボウルなどに入れて600wで3~4分程度温める。(3分くらいから、10秒くらいずつ様子をみながら温め完全に溶かす)

  • 4.

    コーヒーゼリー自体に甘味をつけたい場合は、ここで砂糖を加えてよく溶かす。量はお好みで。甘くしない場合は、食べる時にコンデンスミルクやホイップクリームなどを添えて。

  • 5.

    コーヒーゼリー液ができあがったら、器(型)に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ固まるまで冷やして完成。器から外して盛り付けたい時は、お湯をはったボウルなどで軽く湯せんすると外しやすくなる。

材料(小さめのゼリー型 2個分程度)

コーヒー液 250~350ml程度
粉ゼラチン 5g
砂糖 お好みで
飾り用の生クリーム、コーヒー豆など 適量