スイーツ

梅酒コーヒーゼリーの作り方
【スイーツレシピ】

実は相性の良いコーヒーと梅酒。「和」っぽさも演出できるので、お正月のデザートにいかがでしょうか。

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作り方

  • 1.

    コーヒーゼリーを作る。
    そのまま提供できるような小ぶりのグラスで作るのがおすすめ。コーヒーと梅酒を合わせたところへ粉ゼラチンも加え、温めてゼラチンをしっかりと溶かし、粗熱が取れたら、グラスへ注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。

    詳しい作り方は、枠内の「コツ・ポイント・レシピ関連情報」の「基本のコーヒーゼリー」を参考にしてください。

  • 2.

    梅酒とガムシロップを混ぜて梅シロップを作る。
    ゼリーには、砂糖などを入れていないので、使用する梅酒の濃さや甘みを見ながら、梅酒とガムシロップの割合はお好みで調整する。

  • 3.

    ゼリーが固まったら、表面にシロップを注ぎ、梅酒の中に漬かっていた梅の実を細かく刻んでのせ、金箔を飾ってできあがり。

材料(小ぶりのグラス3~4個分程度)

リキッドコーヒー 400ml程度
梅酒 100ml
粉ゼラチン 5g
梅シロップ用の梅酒 50ml
ガムシロップ 20ml程度(お好みで)
飾り用の梅酒に漬かっていたいた梅の実(1個程度)、金箔など 適量