板チョコは細かく刻んでおく。粉ゼラチンはふやかすタイプのものは少量の水(分量外)に入れてふやかしておく。
小鍋に牛乳を入れて弱火で温める。(レンジで温める場合は、耐熱のボウルなどに入れて600wで3~4分程度。3分くらいから様子を見ながら温める)
[2]を煮たたせないくらいに温めたら火を止め、インスタントコーヒー、砂糖、刻んだ板チョコを加えて混ぜ、板チョコが完全に溶けたら、ゼラチンを入れてさらによく混ぜて溶かす。
[3]を器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やし固める。
冷えたら、お好みでホイップクリームを飾り、ココアパウダーを振って、ナッツ類などを飾って出来上がり。
牛乳 | 400ml |
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インスタントコーヒー | 小さじ2~3杯 |
粉ゼラチン | 5g |
板チョコレート(ミルクチョコレート) | 50g程度 |
砂糖 | チョコレートの甘さを踏まえてお好みで |
飾り用のホイップクリーム、ココアパウダー、かぼちゃの種、ナッツ類、コーヒー豆等 | 適量 |