スイーツ

スイートチョコレート・コーヒーゼリーの作り方
【スイーツレシピ】

コーヒーとチョコが舌のうえでゆるっと溶け出して手を取って踊りだす、スイートな一品です。バレンタインデーの想いを伝えるデザートにいかがですか?

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作り方

  • 1.

    板チョコは細かく刻んでおく。粉ゼラチンはふやかすタイプのものは少量の水(分量外)に入れてふやかしておく。

  • 2.

    小鍋に牛乳を入れて弱火で温める。(レンジで温める場合は、耐熱のボウルなどに入れて600wで3~4分程度。3分くらいから様子を見ながら温める)

  • 3.

    [2]を煮たたせないくらいに温めたら火を止め、インスタントコーヒー、砂糖、刻んだ板チョコを加えて混ぜ、板チョコが完全に溶けたら、ゼラチンを入れてさらによく混ぜて溶かす。

  • 4.

    [3]を器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やし固める。

  • 5.

    冷えたら、お好みでホイップクリームを飾り、ココアパウダーを振って、ナッツ類などを飾って出来上がり。

材料(デザートグラス 2個分程度)

牛乳 400ml
インスタントコーヒー 小さじ2~3杯
粉ゼラチン 5g
板チョコレート(ミルクチョコレート) 50g程度
砂糖 チョコレートの甘さを踏まえてお好みで
飾り用のホイップクリーム、ココアパウダー、かぼちゃの種、ナッツ類、コーヒー豆等 適量