スイーツ

ホワイトコーヒーゼリーの作り方
【スイーツレシピ】

見た目はミルクゼリー、でも食べるとコーヒーの風味がふわっと広がる、ちょっと不思議なコーヒーゼリーです。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    小鍋に牛乳とコーヒー豆(コーヒー豆は挽かず「豆」のまま使用します)を入れ、ごく弱火で温める。煮たたせないくらいに温めたら火を止め、蓋をして1時間ほどおいておく。
    ザルなどで濾してコーヒー豆を取り除き、コーヒー風味の牛乳を作る。

  • 2.

    [1]を再度弱火で温めてから砂糖とゼラチンを入れ、しっかりと溶かす。(ふやかすタイプのゼラチンを使用する場合は、あらかじめ分量外の水に振り入れてふやかしてから使う)

  • 3.

    器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  • 4.

    冷えて固まったら、イチゴをのせ粉糖を茶漉しで振り、マシュマロなどを飾って出来上がり。

材料(デザートグラス 2個分程度)

牛乳 450ml
コーヒー豆 30g程度
粉ゼラチン 5g
砂糖 20~30g(お好みで加減)
飾り用のイチゴ 2粒
飾り用の粉糖、マシュマロなど 適量