小鍋に牛乳とコーヒー豆(コーヒー豆は挽かず「豆」のまま使用します)を入れ、ごく弱火で温める。煮たたせないくらいに温めたら火を止め、蓋をして1時間ほどおいておく。
ザルなどで濾してコーヒー豆を取り除き、コーヒー風味の牛乳を作る。
[1]を再度弱火で温めてから砂糖とゼラチンを入れ、しっかりと溶かす。(ふやかすタイプのゼラチンを使用する場合は、あらかじめ分量外の水に振り入れてふやかしてから使う)
器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
冷えて固まったら、イチゴをのせ粉糖を茶漉しで振り、マシュマロなどを飾って出来上がり。
| 牛乳 | 450ml |
|---|---|
| コーヒー豆 | 30g程度 |
| 粉ゼラチン | 5g |
| 砂糖 | 20~30g(お好みで加減) |
| 飾り用のイチゴ | 2粒 |
| 飾り用の粉糖、マシュマロなど | 適量 |