最初にコーヒー寒天を作る。
粉寒天、砂糖を小鍋に入れ、弱火にかけ、しっかりと寒天を煮溶かす。温まったなと思ってから2分程度そのまま弱火にかけると良い。
熱いうちに器(型)によそい、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ固まるまで冷やす。
同様にミルク寒天を作り、粗熱を取ってから固まった[2]の上に薄く流し入れ、同様に冷蔵庫で固める。
同様に透明な寒天を作り、粗熱が取れたら、固まった[3]の上に流し入れ、冷蔵庫で固める。
全体が固まったら、層が分かれないようにそっと型から外し、食べやすい大きさに切ってからホイップクリームやグミなどを飾ってできあがり。
※各層は順番に固めているため完全にくっついているわけではありません。食べる時に、スプーンやフォークを差し入れると層が分かれることもあります。
コーヒーグミの作り方は、UCC COFFEE MAGAZINEでもご紹介していますので、「コーヒーグミ」で検索してみてください。
■コーヒー寒天(型の底から2~2.5cm程度の厚みになるくらい) | |
---|---|
お好みのコーヒー | 500ml程度 |
粉寒天 | 2g |
砂糖 | 20~40g(お好みで加減) |
■ミルク寒天(コーヒー寒天と透明な寒天の間に薄く使う) | |
牛乳 | 100ml |
粉寒天 | 0.5g |
砂糖 | 10g程度(お好みで加減) |
■透明な寒天(1cmくらいの厚みになるくらい) | |
水 | 250ml |
粉寒天 | 1g |
砂糖 | 20g(お好みで加減) |
飾り用のホイップクリーム、コーヒーグミ | 適量 |