スイーツ

コーヒーゼリーのパニエの作り方
【スイーツレシピ】

ちょっとしたフィンガーフードとして提供できるよう、パニエ(籠)型のパイにチーズクリームと一緒に詰めてみました。

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作り方

  • 1.

    まず、冷凍パイシートを使ってパイのパニエを作る。
    オーブンは200℃に余熱しておく。冷凍パイシートは、事前に冷凍庫から出し、商品の説明に従った時間で軽く解凍しておく。(だいたい15分くらい)

  • 2.

    解凍したパイ生地をめん棒で軽く伸ばし、クッキー型などを使って型抜きをしたら、抜いたうち半分をクッキングシートを敷いた天板へ並べる。さらに残りの半分は少し小さめのサイズの型などを使って中央も丸く抜き、裏に水で溶いた卵黄を塗ってから、最初に並べた生地に重ねてしっかりとくっつける。

    さらに中央の凹んだ部分に軽くフォークなどで穴をあける。(この作業は「ピケする」と言い、焼いたとき空気や水蒸気が抜けることで、生地がふくれ上がるのを防ぐ効果がある)卵黄が余ったら、重ねた部分(輪の部分)の表面にも塗ると仕上がりにつやが出る。

  • 3.

    オーブンを200℃に設定し、12~15分程度焼く。(サイズにより焼き加減が変わるので焼く時間は様子を見ながら調整する)
    焼き上がった時、器のような形になっていれば大成功!真ん中も膨れてしまった場合は、フチが壊れないように注意しながら押し込めばOK。

  • 4.

    コーヒーゼリーを作る。
    固めるときの容器は、全量が入るボウルや保存容器など、口が大きく、スプーンなどでクラッシュしやすいものがおすすめ。

    詳しい作り方は、枠内の「コツ・ポイント・レシピ関連情報」の「基本のコーヒーゼリー」を参考にしてください。

  • 5.

    チーズクリームを作る。
    生クリームに砂糖を入れて泡立てておき、そこへマスカルポーネを少しずつ入れて、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。

  • 6.

    パイのパニエが完全に冷めたら、クラッシュしたコーヒーゼリーとチーズクリームを盛り付け、クランベリーやアラザンで飾ってできあがり。

材料(直径4cmを8~10個分程度)

■パイのパニエ
冷凍パイシート 20×20cmくらいのもの1枚
卵黄 1個分
小さじ1程度
■コーヒーゼリー
リキッドコーヒー 250ml
粉ゼラチン 5g
■チーズクリーム
生クリーム 100ml
マスカルポーネ 50g
砂糖 10~20g(お好みで加減)
飾り用のドライフルーツ(クランベリー)、アラザンなど 適量