ニュースリリース

  • 企業情報

UCC上島珈琲株式会社

コーヒーと料理の意外な組み合わせを提案するUCC公式「コーヒー飯」
1月22日「カレーの日」にちなんで、コーヒー×カレーの組み合わせを発表!
~ビーフカレー・キーマカレーに合うコーヒーをご紹介~

画像ダウンロードはこちら

UCC上島珈琲株式会社(本社/神戸市、資本金/10億円、社長/朝田文彦)は、コーヒーと意外な料理のおいしい組み合わせを楽しむスタイル「コーヒー飯」を提案しています。今回、1月22日の「カレーの日」にちなんで、新たな「コーヒー飯」の組み合わせとして、カレーに合うコーヒーを紹介します。コーヒーとともに、カレーをよりおいしく味わってみてはいかがでしょうか。

UCC公式「コーヒー飯」とは

UCCはコーヒーと食べ物の組み合わせについて、長年研究を行っています。UCC公式「コーヒー飯」は、コーヒーに合う食べ物を分析できるUCCの特許技術『UCCフードマッチングシステム』(特許第6475174号)から導き出された、コーヒーと一緒においしく味わえる料理の組み合わせです。「フードマッチングシステム」は、味を数値化することができる味覚センサーを活用して、コーヒーや様々な食べ物を解析し、コーヒーと食べ物の相性を科学的に分析診断することできます。

UCCはこれまで、コーヒーを日常生活に取り入れることで得られるライフスタイルの充実を訴求することを目的とした「コーヒーライフスタイル」の提案を行ってまいりました。「コーヒーは食後・休憩中に飲むもの」と思われがちですが、UCC公式「コーヒー飯」の公開を通して、「食中のコーヒー飲用」という新たなコーヒー体験を提案します。

UCC公式「コーヒー飯」より、今回はカレーをおいしく味わえるコーヒーをご紹介

この度ご紹介するUCC公式「コーヒー飯」は、ビーフカレー・キーマカレーとの組み合わせです。どちらも、味の方向性が似ているコーヒーと組み合わせることによって、深みが増しおいしく感じることができます。ぜひお試しください。

※各レーダーチャートは、味を数値化することができる味覚センサーを活用して、コーヒーと食べ物を解析した結果です。

・「ビーフカレー」

【コーヒー:UCC職人の珈琲 深いコクのスペシャルブレンド × ビーフカレー】
ビーフの濃厚な旨味には、深炒りでボディ感のあるコーヒーが合います。
お互いの味が重なりあうことで深みが増す組み合わせです。

▼『UCC職人の珈琲 深いコクのスペシャルブレンド』

熟練の珈琲職人たちのこだわりを、ご家庭でも。
豊かなコクのリッチな味わい。
ブラックだけでなくミルクともよく合うブレンド。

▼『UCC職人の珈琲』ブランドサイト
URL:https://www.ucc.co.jp/meister/

・「キーマカレー」

【コーヒー:UCCゴールドスペシャル リッチブレンド × キーマカレー】
スパイシーさが際立ったキーマカレーには、
深みのある苦味と濃厚感のある味わいのコーヒーが合います。
お互いの味が重なり合い風味が広がる組み合わせです。

▼『UCCゴールドスペシャル リッチブレンド』

ここまでこだわる。だから、おいしい。
ブレンドで広がる、豊かな味わい。
優雅な香りと深みのある味わい。

『UCC ゴールドスペシャル』ブランドサイト
https://www.ucc.co.jp/gold_special/

UCC「コーヒー飯」Webサイト

URL:https://www.ucc.co.jp/coffee-meshi

【本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先】

UCC PR事務局(イニシャル内) 担当:小山・三宅・亀田・松本

<TEL> 03-5572-7305 <FAX> 03-5572-6065
<MAIL>ucc_ueshima_coffee_pr@vectorinc.co.jp

【本件に関する一般のお客様からのお問い合わせ先】

UCC上島珈琲株式会社 お客様担当

<TEL> 078-304-8952
<WEB> https://www.ucc.co.jp/customer/

ニュースリリースTOPへ