ニュースリリース

  • 企業情報

ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社

6月の環境月間にあわせて上島珈琲店全店でポイント還元キャンペーンを実施
~排出CO2相当量の削減率を可視化した「デカボスコア」外食店初導入を記念~

UCCグループで外食事業を担当するユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社 (本社/兵庫県神戸市、社長/川野浩司、略称/UFS)は、6月1日(木)~6月30日(金)の環境月間に、上島珈琲店全店にて、マイタンブラーの利用促進、およびプラスチック資材削減を強化するポイント還元などのキャンペーンを実施します。

また、脱炭素社会を実現する共創型プラットフォーム「Earth hacks(アースハックス)※1」と連携し、上島珈琲店における一部のサステナブルな取り組みに関して、どれくらいの二酸化炭素排出量を削減しているかをお客さまへわかりやすくお示しするため、「デカボスコア※2」を外食店としては初めて導入します。

画像ダウンロードはこちら

UCCグループは、2022年4月に「UCCサステナビリティ指針」を制定しました。「コーヒーの力で、世界にポジティブな変化を」というビジョンを掲げ、指針に基づき、サステナブルな社会の実現に貢献するため、さまざまな取り組みを実施しています。これまで上島珈琲店では、サステナブルなコーヒー豆の使用や、プラスチック資材の削減、フードロスの削減、リユースグッズ推奨の実証実験などを実施しています。

このたび、より多くのお客さまに上島珈琲店のサステナブルな取り組みに触れ、体験していただきたく、「デカボスコア」の採用を記念して、6月の環境月間に合わせて、マイタンブラー利用のお客さまにマイタンブラー割引(50円割引)に加えて、13円分をポイント還元するキャンペーンや、『ストロー』、『テイクアウト用カトラリー』を辞退いただいたお客さまに500円分のポイントをプレゼントするキャンペーンなどを実施いたします。

上島珈琲店 環境月間キャンペーン

①マイタンブラー利用者へのポイント還元

対象期間 2023年6月1日(木)~2023年6月30日(金)
対象店舗 上島珈琲店全店
対象者 プレシャスメンバーズ会員さま
詳細 マイタンブラー割引(50円割引)に加えて、プレシャスカード※3に13ポイントを追加付与
※プレシャスメンバーズ会員でないお客さまへは、従来通りのマイタンブラー割引(50円割引)を実施します。
※本キャンペーンは、プレシャスカードでの決済限定となります。
※キャンペーン終了後2週間以内に、期間中の合計ポイントを付与させていただきます。

②『ストロー』、『テイクアウト用カトラリー』の辞退者へのポイントプレゼント

対象期間 2023年6月1日(木)~2023年6月30日(金)
対象店舗 上島珈琲店全店
対象者 プレシャスメンバーズ会員さま
詳細 『ストロー』、『テイクアウト用カトラリー』を辞退いただいたお客さまの中から、抽選で200名さまのプレシャスカードに「500ポイント」をプレゼント
※本キャンペーンは、プレシャスカードでの決済限定となります。
※当選者の発表は、ポイントの付与をもって代えさせていただきます。

③上島珈琲店オンラインショップでのサステナビリティ連動企画

対象期間 2023年6月1日(木)~2023年6月30日(金)
詳細 上島珈琲店公式オンラインショップにて、サステナブルグッズ特集を実施
URL https://www.ueshima-coffee-ten-onlineshop.net/collections/sustainability-fair-2023

※1 Earth hacks
生活者一人ひとりのアクションで脱炭素社会を推進する共創型プラットフォーム「Earth hacks」は、博報堂の新規事業開発組織「ミライの事業室」と三井物産の共同プロジェクトから生まれたサービスです。
特徴は、温室効果ガスが地球温暖化に与える影響を二酸化炭素相当量に換算した値(以下CO2e)を従来の製品と比較し、削減率(%)を表示するというユニークなアプローチ「デカボスコア」を企業や団体に提供しています。「Earth hacks」サイト内ではデカボスコアと共に環境価値の高い商品を紹介するなどして、企業主体ではなく、Z世代をはじめとした生活者が楽しみながら脱炭素に貢献できる仕組みを提供しています。また、実際のビジネス課題を通じて社会課題の解決を考えるビジネスコンテストプログラム「デカボチャレンジ」も実施し、企業とZ世代の脱炭素社会に資するビジネス共創を促進する取り組みも行っています。他にも、行政・地方自治体に向けてのソリューションとして「Earth hacks for Local」を提供しています。
■ウェブサイト:https://earthhacks.jp/
■Instagramアカウント:https://www.instagram.com/earthhacks.jp/

※2 デカボスコア
生活者一人ひとりのアクションで脱炭素社会を推進する「Earth hacks※(アースハックス)」のサービスとして、商品やサービスのCO2e排出削減率を可視化したマークです。お客さまが商品やサービスを選ぶ際の、環境価値における新しい選択基準として提供されています。
上島珈琲店では、お客さまのサステナブルな取り組みに対するCO2e排出削減率をわかりやすくお示しするため、「デカボスコア」の活用を開始しています。具体的には、上島珈琲店の『バンブータンブラー』を使用いただいたら、従来のリサイクルPETを配合したカップと比べて、63%のCO2e排出量を削減できています。(月3回を12カ月間、計36回のコーヒー利用を繰り返し利用できるバンブータンブラーと、都度廃棄の従来のリサイクルPETを配合したカップとで比較した場合の削減率です。)
詳細については、以下をご確認ください。
URL:https://decarbo.earthhacks.jp/

※3 プレシャスカード
上島珈琲店など、UCCグループの各店舗でご利用いただける入会金・年会費無料のチャージ式のプリペイドカードです(一部店舗除く)。カードランクに応じてお会計金額の3%~10%分のポイントが還元されます。ポイントは1ポイント=1円としてご利用いただけます。
詳細はこちら:https://www.ueshima-coffee-ten.jp/precious/

<参考資料>

【上島珈琲店のサステナブルな取り組み】
■上島珈琲店ブレンドは、レインフォレスト・アライアンス※認証コーヒー豆を30%使用しています。
■コーヒー抽出には、抽出ごとに使い捨てしない、ネルフィルターを使用しています。
■バイオマスプラスチックを30%使用したバイオマスストローを採用しています。
■PETボトルのリサイクル素材を25%使用したアイスドリンクカップ(テイクアウトのみ)を提供しています。
■抽出後のコーヒー粉を使用したバイオマスプラスチックを10%使用したテイクアウト用のスプーン、フォークを提供しています。
■バイオマスプラスチックを25%使用したテイクアウト用のデザート用スプーン、ナイフを採用提供しています。
■マイタンブラー利用の促進として、ドリンクを購入の際、マイタンブラー、マイボトルをお持ちいただくと50円割引しています。
■プラスチック製の袋を廃止し、マイバッグ、エコバッグの利用を促進しています。
■都内11店舗(※2022年4月時点)の抽出後のコーヒー粉を分別回収し、飼料としてリサイクルしています。
■フードロス削減のため、販売期限が近づいた一部のフードメニューを割引価格にてご提供しています。
■店内照明には、発光効率の良く、省エネ効果が高いLEDライトを採用しています。
■使用電力の少ない厨房機器を使用し、環境負荷低減に努めています。
※レインフォレスト・アライアンスは、人と自然にとってより良い未来を創るために活動する国際的な非営利団体です。

関連URL

▼上島珈琲店:https://www.ueshima-coffee-ten.jp/
▼上島珈琲店公式オンラインショップ:https://www.ueshima-coffee-ten-onlineshop.net/
▼UCC のサステナビリティ:https://www.ucc.co.jp/company/sustainability/index.html
▼UCC サステナビリティチャレンジ(UCC脱炭素社会を推進する共創型プラットフォーム「Earth hacks」に参加):
https://www.ucc.co.jp/company/sustainability/challenge/20221226.html

【本件に関する一般のお客様からのお問い合わせ先】

ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社 お客さま担当

〒650-0046 神戸市中央区港島中町7-7-7
<WEB> https://www.ucc.co.jp/customer/ufs_product_form/

【本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先】

UCCジャパン株式会社 総務本部 コーポレートコミュニケーション室

〒650-8577 神戸市中央区港島中町7-7-7
<TEL>078-304-8813
<MAIL>ucc-pr@ucc.co.jp
<プレスルーム>https://www.ucc.co.jp/company/pressroom/

ニュースリリースTOPへ