UCC上島珈琲株式会社(本社/兵庫県神戸市、資本金/10億円、社長/朝田文彦、以下UCC)は、ペットボトルコーヒー『UCC COLD BREW BLACK PET500ml』を水出しコーヒーでありながらもコーヒーのコクをしっかりと楽しめる味わいにブラッシュアップし、4月8日(月)に全国でリニューアル発売します。あわせて、『UCC COLD BREW LATTE PET500ml』のパッケージをリニューアルします。
『UCC COLD BREW』は、2018年の発売以来、苦味・雑味のない、すっきりとした後味に加えて、レギュラーコーヒー本来の香り高さや味わいを、カジュアルでスタイリッシュに楽しめるペットボトルコーヒー製品として展開してきました。
消費者の動向を調査していく中で、ペットボトルコーヒーユーザーは一定のコクがあるコーヒーを好むことがわかり、このたび、『UCC COLD BREW BLACK PET500ml』については、COLD BREW(水出しコーヒー)の特長である“すっきり”とした味わいを活かしながらも、“コク”をしっかりと楽しめる味わいにブラッシュアップしました。またBLACK、LATTEともに、おいしさと上質感が両立するデザインにパッケージを変更しました。
『UCC COLD BREW BLACK PET500ml』については、香料無添加・レギュラーコーヒー品質はそのままに、焙煎工程と抽出温度を変更することで、COLD BREWの後キレの良さに加えて、ボディ感のある味わいにブラッシュアップしました。コーヒー豆については単品焙煎※1を継続し、一部にUCC独自の焙煎技術「アロマフリージング製法※2」を採用することで、軽やかでクリーンな後味に仕上げました。また抽出温度を見直すことで、コクのある味わいを実現しました。
パッケージについては、中心部のコーヒーを表したシズルで、ブラックコーヒーのおいしさを表現したデザインに変更しました。また、上質感・高級感を金色の帯で表しています。
『UCC COLD BREW LATTEE PET500ml』は、コーヒー豆を時間をかけてじっくりと焙煎することで、香ばしく満足感のあるコクを引き出しています。甘みのべたつきがなく、最後の一滴までゴクゴク飲めるすっきりとしたミルク感で、かろやかな余韻のラテです。
今回はパッケージを見直し、ミルクとコーヒーのシズルでカフェラテのおいしさを表現したデザインにしました。上質感・高級感を銀色の帯で表しています。
UCCは、『UCC COLD BREW』ブランドの展開を通じて、本格的で手軽に楽しむことができるCOLD BREW(水出しコーヒー)をお客さまへお届けしてまいります。
『UCC COLD BREW BLACK PET500ml』製品概要
製品特長 | “コクを楽しむCOLD BREW” COLD BREWで後味のキレとボディ感を実現。 ■原材料:レギュラーコーヒー100%。 ■焙煎: UCC独自の焙煎技術「アロマフリージング製法」を焙煎の一部に採用することで、軽やかでクリーンな後味に。 ■抽出:天然水100%で抽出。抽出温度を見直し、コクのある味わいを実現。 ■味覚:すっきりしたキレ、コクのある味わい。 ■パッケージ:コーヒーを表したグラデーションで「BLACK」のおいしさを表現。 上質感・高級感を金色の帯で表現。 |
---|---|
発売日 | 2024年4月8日(月) |
希望小売価格 | 180円(税抜) |
カロリー | 0 kcal(100mlあたり) |
ケース入数 | 500ml×24本 |
販売地域/チャネル | 全国のコンビニエンスストア、量販店、自販機を中心とした全チャネル |
ターゲット | 30~40代男性。ペットボトルのブラックコーヒーに物足りなさを感じているユーザー。 |
※UCC COLD BREW BLACK ラベルレスボトル PET500mlケース販売専用も同様に味覚リニューアルします。
『UCC COLD BREW LATTE PET500ml』製品概要
製品特長 | “コクを楽しむCOLD BREW” 香ばしくかろやかな余韻のラテ ■焙煎:時間をかけてじっくりと焙煎することで、満足感のあるコクの実現。 ■抽出:天然水100% で抽出。 ■味覚:甘みのべたつきがなく後キレが際立つ。最後の一滴までゴクゴク飲めるすっきりミルク感。 ■パッケージ:ミルクとコーヒーのグラデーションで「LATTE」のおいしさを表現。 上質感・高級感を銀色の帯で表現。 |
---|---|
発売日 | 2024年4月8日(月) |
希望小売価格 | 190円(税抜) |
カロリー | 16kcal(100mlあたり) |
ケース入数 | 500ml×24本 |
販売地域/チャネル | 全国のコンビニエンスストア、量販店、自販機を中心とした全チャネル |
ターゲット | 20~30代男女。ペットボトルのカフェラテユーザー。 |
※1 単品焙煎:様々な産地から輸入されてきたコーヒー豆を生豆の状態でブレンドしてからまとめて焙煎する「混合焙煎」に対し、豆の個性や特性を見極めてそれぞれ焙煎したのち炒り豆をブレンドする焙煎方式。コストや時間はかかるが、各々のコーヒー豆の特長を最大限に活かしたブレンドコーヒーができあがる。
※2 アロマフリージング製法:焙煎直後の炒り豆を-2℃の冷気で急速冷却、さらにその香りを含んだ冷気が循環して豆を冷やす製法。
関連URL
・『UCC COLD BREW』ブランドサイト:https://www.ucc.co.jp/coldbrew/
※ブランドサイトは4月8日更新予定
・UCC公式オンラインストア:https://store.ucc.co.jp/
【本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先】
UCCジャパン株式会社 総務本部 コーポレートコミュニケーション室
〒650-8577 神戸市中央区港島中町7-7-7
<TEL>078-304-8813
<MAIL>ucc-pr@ucc.co.jp
<プレスルーム>https://www.ucc.co.jp/company/pressroom/