お問い合わせ

  • HOME
  • お客様窓口
  • よくあるご質問:コーヒーの液面に油が浮いているのは、なぜですか?

コーヒーの液面に油が浮いているのは、なぜですか?

コーヒー豆の中に含まれている油脂分ですのでお身体に害はありません。コーヒーの焙煎豆には油脂分が含まれており、この油脂分が抽出時に一緒に溶け出し、液面に浮いたものです。これは、焙煎度の深い豆を使用したり、抽出温度が高い場合に起こりやすくなります。抽出器具やカップについた油分が原因の場合もありますので、使い終わった器具は必ずきれいに洗いましょう。

こちらのQ&Aは
お役に立ちましたでしょうか?

ご協力いただきましてありがとうございます。
今後に活かしてまいります。