しょうが氷を作る。
しょうがの皮をむき、3〜4cm長さの極細いせん切りにする。製氷皿にしょうがを適宜散らして水を入れ、凍らせる。
しょうがシロップを作る。
しょうがをよく洗って皮ごとすりおろし、汁を絞ってはちみつを加え、混ぜる。
コーヒーをお湯で溶き、少し冷ましてからしょうが氷を入れたグラスに注ぐ。
コーヒーは、いつもより濃い目にいれるのがポイント。
(3)にしょうがシロップを加えて混ぜる。
| インスタントコーヒー(ザ・ブレンド117) | 小さじ1 | 
|---|---|
| お湯 | 125ml | 
| 【しょうが氷】 | 適宜 | 
| しょうが | 適宜 | 
| 水 | 適宜 | 
| 【しょうがシロップ】 | 大さじ1 | 
| しょうが | 50g | 
| はちみつ | 45ml |