アレンジコーヒー(ICE)
しょうがアイス珈琲の作り方
【ドリンクレシピ】
しょうがの千切りを入れた氷がアクセント。すっきりとした新感覚のアイスコーヒーのレシピをご紹介します。
しょうが氷を作る。
しょうがの皮をむき、3〜4cm長さの極細いせん切りにする。製氷皿にしょうがを適宜散らして水を入れ、凍らせる。
しょうがシロップを作る。
しょうがをよく洗って皮ごとすりおろし、汁を絞ってはちみつを加え、混ぜる。
コーヒーをお湯で溶き、少し冷ましてからしょうが氷を入れたグラスに注ぐ。
コーヒーは、いつもより濃い目にいれるのがポイント。
(3)にしょうがシロップを加えて混ぜる。
インスタントコーヒー(ザ・ブレンド117) | 小さじ1 |
---|---|
お湯 | 125ml |
【しょうが氷】 | 適宜 |
しょうが | 適宜 |
水 | 適宜 |
【しょうがシロップ】 | 大さじ1 |
しょうが | 50g |
はちみつ | 45ml |