アレンジコーヒー(ICE)

しょうがアイス珈琲の作り方
【ドリンクレシピ】

しょうがの千切りを入れた氷がアクセント。すっきりとした新感覚のアイスコーヒーのレシピをご紹介します。

このレシピに
オススメの商品

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    しょうが氷を作る。

    しょうがの皮をむき、3〜4cm長さの極細いせん切りにする。製氷皿にしょうがを適宜散らして水を入れ、凍らせる。

  • 2.

    しょうがシロップを作る。

    しょうがをよく洗って皮ごとすりおろし、汁を絞ってはちみつを加え、混ぜる。

  • 3.

    コーヒーをお湯で溶き、少し冷ましてからしょうが氷を入れたグラスに注ぐ。

    コーヒーは、いつもより濃い目にいれるのがポイント。

  • 4.

    (3)にしょうがシロップを加えて混ぜる。

材料(1杯分)

インスタントコーヒー(ザ・ブレンド117) 小さじ1
お湯 125ml
【しょうが氷】 適宜
しょうが 適宜
適宜
【しょうがシロップ】 大さじ1
しょうが 50g
はちみつ 45ml