アレンジコーヒー(ICE)
スッキリ!カルダモンコーヒーの作り方
【ドリンクレシピ】
香りの王様「カルダモン」を使ったさ、わやかでスパイシーなアイスコーヒーのレシピをご紹介します。
カルダモンをコーヒーサーバーに入れる。
カルダモンは香りが出やすいように、さやに傷を付けてから入れる。
ホットコーヒーを作る要領で、中心から100円玉大の円を描くように、ゆっくりとお湯(280ml)を注ぐ。
(サーバーの目盛りが2杯分に少し足りないぐらいの分量で、濃いめに抽出する。)
グラスのふちいっぱいまで氷を入れたグラスに、熱いうちに注いでできあがり。
お好みで、ミルクやガムシロップで甘みを付けてもOK!
UCC ゴールドスペシャル アイスコーヒー | 30g |
---|---|
カルダモン(ホール) | 1粒 |
大きめの氷 | 適量 |