アレンジコーヒー(ICE)

スッキリ!カルダモンコーヒーの作り方
【ドリンクレシピ】

香りの王様「カルダモン」を使ったさ、わやかでスパイシーなアイスコーヒーのレシピをご紹介します。

このレシピに
オススメの商品

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    カルダモンをコーヒーサーバーに入れる。
    カルダモンは香りが出やすいように、さやに傷を付けてから入れる。

  • 2.

    ホットコーヒーを作る要領で、中心から100円玉大の円を描くように、ゆっくりとお湯(280cc)を注ぐ。
    (サーバーの目盛りが2杯分に少し足りないぐらいの分量で、濃いめに抽出する。)

  • 3.

    グラスのふちいっぱいまで氷を入れたグラスに、熱いうちに注いでできあがり。
    お好みで、ミルクやガムシロップで甘みを付けてもOK!

材料(2杯分)

UCC ゴールドスペシャル アイスコーヒー 30g
カルダモン(ホール) 1粒
大きめの氷 適量