季節のレシピ

黒糖ときな粉のロールケーキの作り方
【スイーツレシピ】

米粉を使うのがポイント!しっとりもっちり食感の和風ロールケーキのレシピをご紹介します。

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作り方

  • 1.

    卵をボウルに入れ、70度位の湯せんにかけながら泡立て、黒糖を2回に分けて加える。

  • 2.

    もったりしてきたら、湯せんをはずし、さらにしっかり泡立てる。

  • 3.

    (2)に米粉をふり入れ、切るようにしっかり混ぜる。

  • 4.

    天板にクッキングシートを敷く。(3)の生地を流し入れ平らにする。

  • 5.

    200度のオーブンで約10分焼く。
    この時、天板を2~3枚重ねると、ムラなく焼けて、焦げも防止できる。

  • 6.

    焼き上がった生地を、クッキングシートごと網の上に乗せる。
    表面が乾かないように、網ごとすっぽりビニール袋に入れ、余熱がとれるまで冷ます。

  • 7.

    (6)の生地が冷めるのを待つ間に、きなこクリームを作る。
    ボウルに生クリーム、牛乳、きなこ、グラニュー糖を混ぜて泡立てる。

  • 8.

    (6)の生地が冷めたらクッキングシートをはがし、焼き色のついた表面をはがす。その面に(7)のきなこクリームを塗り、上にマロンを散らす。

  • 9.

    すじ(軽い切れ目)があると生地を巻き込みやすいので、手前から2cmおきに3本ほど、巻く方向に平行にパレットナイフですじをつけ、手前から巻きあげる。巻き終わりを下にし、新しいクッキングシートでくるむ。そのまま冷蔵庫で冷やし、クリームを落ち着かせ完成。

材料(27cm×27cm天板1枚分)

【ロール生地】
3個
黒糖 60g
米粉 50g
【きなこクリーム】
生クリーム 200cc
牛乳 50cc
きなこ 大さじ3
グラニュー糖 大さじ1
マロン 60g(5~6個分)