豆
タイプ
ブラジルと言えば、サッカー、リオのカーニバル、肉料理のシュラスコなど、人々を魅了するスポーツや文化が盛んな南米の大国。また、熱帯雨林のジャングルを流れるアマゾン川など、大自然も広がる何とも魅力的な国だ。
そんなブラジルを語る上で外せないのは、コーヒーだ。ブラジルは世界一位のコーヒー生産国であり、輸出国である。その割合は、世界の総生産量の約3割以上を占めており、日本のコーヒー輸入量の一位はブラジルだ。つまりブラジルは、世界の、そして日本のコーヒー文化を下支えしてくれている。
私たちが日々飲んでいるコーヒーはブラジルの豆が使われているかもしれない。そんなことを想像してみたら、地理的には日本から見て、地球の真反対にあるブラジルが、一気に身近に感じられる。
UCCの商品名にもなっている「ベレーダ農園」は、ブラジルスペシャルティコーヒー協会の元会長が開き、現在は息子が農園責任者を務める、おいしいコーヒーを作ることに注力した農園だ。
その一つが豆へのこだわり。コーヒーの実に関しては、完熟した赤実のみを選別する。コーヒーの実が本来持つ甘み・酸味等の複雑なフレーバーを、最大限味わえるようにするためだ。
そして収穫した後の精製方法もまた、美味しさを左右する作業だ。精製とは収穫したコーヒーから種を取り出し、焙煎前の生豆と呼ばれる状態にする工程のこと。この農場では「ナチュラル」という精製方法を採用。収穫したコーヒーの実をそのまま天日乾燥してから、脱穀機にかけて果肉などを除去して生豆にする方法だ。水を使う「ウォッシュド」に比べて、果実のまま乾燥させるので、甘みと風味が引き立つ。また、大量の水を使用しないことから環境に優しいことも付け加えておこう。
地球の裏側で栽培されて、遠路はるばる運ばれて、私たちの口へと入るコーヒー。おいしいコーヒーを作ることにこだわり抜いたからこそ味わえる、特別な一杯をぜひお楽しみいただきたい。
豆
タイプ
豆
タイプ
粉
タイプ
ワン
ドリップ
ワン
ドリップ
【内容】ホンジュラス ウーマンズコーヒーブレンド、ブラジル ベレーダ農園ブレンド、モカブレンド、キリマンジァロブレンド、コロンビアブレンド、ザンビア完熟手摘み珈琲、炭焼珈琲
インス
タント
ワン
ドリップ
【内容】ホンジュラス ウーマンズコーヒーブレンド、ブラジル ベレーダ農園ブレンド、モカブレンド、キリマンジァロブレンド、コロンビアブレンド、ザンビア完熟手摘み珈琲、炭焼珈琲
ワン
ドリップ
【内容】ホンジュラス ウーマンズコーヒーブレンド、ブラジル ベレーダ農園ブレンド、モカブレンド、キリマンジァロブレンド、コロンビアブレンド、ザンビア完熟手摘み珈琲、炭焼珈琲
ワン
ドリップ
【内容】ホンジュラス ウーマンズコーヒーブレンド、ブラジル ベレーダ農園ブレンド、モカブレンド、キリマンジァロブレンド、コロンビアブレンド、ザンビア完熟手摘み珈琲、炭焼珈琲
豆
タイプ
ワン
ドリップ
ワン
ドリップ
ワン
ドリップ