• HOME
  • UCCグループ企業情報
  • 2023年ニュースリリース
  • UCCと人気ベーカリー「R Baker」が 『UCC &Healthy』3商品と味覚の相性を楽しめる、オリジナルパン3種を共同開発 11月27日より「R Baker」関東4店舗で発売 おいしい&ヘルシーなコーヒーとパンのペアリング体験をご提案

ニュースリリース

  • 商品情報

UCC上島珈琲株式会社
株式会社アールベイカー

UCCと人気ベーカリー「R Baker」が
『UCC &Healthy』3商品と味覚の相性を楽しめる、オリジナルパン3種を共同開発
11月27日より「R Baker」関東4店舗で発売
おいしい&ヘルシーなコーヒーとパンのペアリング体験をご提案

UCC上島珈琲株式会社(本社/兵庫県神戸市、資本金/10億円、社長/朝田文彦、以下UCC)と、株式会社アールベイカー(東京ヘッドオフィス/東京都品川区、代表取締役社長/廣谷光彦)は、おいしさにこだわった機能性表示食品『UCC &Healthy』シリーズ人気3商品それぞれとの味覚の相性を踏まえたオリジナルパン3種をUCCコーヒーアカデミー専任講師監修の下、共同開発し、全国33店舗に展開しているベーカリーカフェ業態「R Baker(アールベイカー 以下R Baker)」の関東4店舗にて、11月27日(月)に発売します。同時に、『UCC &Healthy』シリーズも店頭販売を開始し、おいしい&ヘルシーなコーヒーとパンのペアリング体験をご提案します。

画像ダウンロードはこちら

『UCC &Healthy』シリーズは、「おいしいコーヒーで、ちょっとヘルシーな毎日に。」をコンセプトに、いつもの食事のお供として、食後のコーヒーやスイーツと合わせてなど、シーンによって選べる、おいしさにこだわった機能性表示食品シリーズです。
今年春に開催したポップアップイベント『UCC &Healthy CAFÉ』では、『UCC &Healthy』シリーズのコーヒーとペアリングが楽しめる「R Baker」オリジナルパンを提供し、多くの方に好評をいただきました。
この度、イベントでいただいた好評の声や、『UCC &Healthy』シリーズのコンセプト、心とからだにおいしいパンを作る「R Baker」の想いが重なり、オリジナルパンの共同開発が実現しました。
「R Baker」のヘルシーかつ、おいしいパンを作る技術とUCCコーヒーアカデミーの村田果穂講師による味覚監修により、『UCC &Healthy マイルドテイスト ワンドリップコーヒー』、『UCC &Healthy マイルド SAP180g』(レギュラーコーヒー粉製品)、『UCC &Healthy BLACK PET270ml』のそれぞれの味わいにマッチした、3種のオリジナルパンを「R Baker」の関東4店舗で発売します。同時に、『UCC &Healthy』シリーズも店頭販売を開始し、各店舗にておいしい&ヘルシーなコーヒーとパンのペアリング体験をご提案します。

コーヒーとパンのペアリング詳細

ハーバルな香り・味わいが特徴の『UCC &Healthy マイルド SAP180g』には、ソーセージに多くのハーブを使用し、パン自体にもローズマリーを練り込みバジルソースで味付けをした総菜パン「ジャーマンソーセージ ハーブ」。ハーブ系の食材と合わさることで、お互いのハーバルな風味が引き立ち、バランスの良い味わいをお楽しみいただけます。

柔らかい口当たり、香ばしい香りが特徴的な『UCC &Healthy マイルドテイスト ワンドリップコーヒー』には、セミハードのミルクパン生地にくるみとアーモンド、デーツを練り込み、渋皮栗を2つ巻き込んだ「栗&ナッツ&デーツのミルクパン」を開発。
栗とデーツがコーヒーに甘さを補い、ナッツとコーヒーの相性が、甘く香ばしい風味を感じさせ、味覚と風味のペアリングを体験いただけます。

苦味・酸味が少なく、すっきり飲みやすい味わいの『UCC &Healthy BLACK PET270ml』には、国産の米粉を使用し、ブルーベリーのほのかな甘さと、しっとりとした食感が特徴的な「米粉でしっとりスコーン(ブルーベリー)」。ほどよい酸味をもったブルーベリーがコーヒーの風味を引き立て、すっきりとした味わいのコーヒーに、ほのかな甘みが加わることで、バランスの良い調和を体験いただけます。

『UCC &Healthy』シリーズと、それぞれの商品の味覚の相性を踏まえ開発した「R Baker」のオリジナルパンによる、ペアリング体験をこの機会にぜひお楽しみください。

販売概要

●メニュー詳細:
※いずれも、単品での購入が可能です。
※ワンドリップコーヒーとSAP180g(レギュラーコーヒー粉)製品はご家庭での抽出が必要です。店内での飲用はできません。

①「ジャーマンソーセージ ハーブ」 × 『UCC &Healthy マイルド SAP180g』

画像ダウンロードはこちら

・パン単品価格:¥390(税込)
・該当アレルギー:小麦、乳、卵
・コーヒー単品価格:¥598(税込)

『UCC &Healthy マイルド SAP180g』に含まれるコーヒー由来クロロゲン酸類は、食後の血中中性脂肪が高めの方の「食後の血中中性脂肪の上昇を緩やかにする」機能が報告されています。

バランスがよく香り豊かな味わいのコーヒーが、「ジャーマンソーセージ ハーブ」のハーブやローズマリーの風味を引き立たせ、油っぽさを感じさせずお楽しみいただけます。

②「栗&ナッツ&デーツのミルクパン」 × 『UCC &Healthy マイルドテイスト ワンドリップコーヒー(5袋入り)』

画像ダウンロードはこちら

・パン単品価格:¥390(税込)
・該当アレルギー:小麦、乳、くるみ
・コーヒー単品価格:¥548(税込)

『UCC &Healthy マイルドテイスト ワンドリップコーヒー』に含まれるコーヒー由来クロロゲン酸類は、「食後の血糖値の上昇を緩やかにする」機能が報告されています。

柔らかい口当たりと香ばしい香りのコーヒーが、「栗&ナッツ&デーツのミルクパン」のくるみとアーモンドの風味とマッチし、デーツと渋皮栗の甘さの味わいが引き立たつペアリングです。

③「米粉でしっとりスコーン(ブルーベリー)」 × 『UCC &Healthy BLACK PET270ml』

画像ダウンロードはこちら

・パン単品価格:¥290(税込)
・該当アレルギー:小麦、乳、卵
・コーヒー単品価格:¥159(税込)
 
『UCC &Healthy BLACK PET270ml』は、「食事の糖や脂肪の吸収を抑える」機能が報告されている難消化性デキストリンを配合したコーヒーです。

苦味・酸味が少なく、すっきり飲みやすい味わいのコーヒーが「米粉でしっとりスコーン(ブルーベリー)」の国産の米粉を使用したしっとりとした食感と調和し、ブルーベリーのほどよい甘みと酸味が加わることで、バランスの良い調和を体験いただけます。

●販売店舗:「R Baker」関東4店舗
店舗名:R Bakerエキアプレミエ和光店
所在地:埼玉県和光市本町4-7 エキアプレミエ和光1F
営業時間:8:00~21:00

店舗名:R Baker the Green 千葉ニュータウン店
所在地:千葉県印西市鹿黒南5-2 the Green 01棟 1F
営業時間:8:00~19:00

店舗名:R Baker立川グリーンスプリングス店
所在地:東京都立川市緑町3-1 GREEN SPRINGS内
営業時間:[月~金]10:00~19:00
[土・日・祝]9:00~19:00

店舗名:R Baker武蔵小杉店
所在地:神奈川県川崎市中原区小杉町3丁目600番地 コスギサードアヴェニュー1F
営業時間:8:00~20:00
※順次その他店舗でも販売予定。


●販売開始日:2023年11月27日(月)
※告知なく販売を終了する可能性がございます


●UCC &Healthy×R Bakerコラボサイトhttps://www.ucc.co.jp/andhealthy/collaboration

『UCC &Healthy』シリーズの特長

2022年9月に展開を開始した、コーヒーのおいしさにこだわった機能性表示食品『UCC &Healthy』シリーズは、「おいしいコーヒーで、ちょっとヘルシーな毎日に。」をコンセプトとした、コーヒーの新たな価値を提案するブランドです。

UCCは本年2月に「2030年までに“コーヒー×健康”分野で、年間3億杯、売上150億円を通じて、世界中の人々の健康に貢献する」 を、UCCサステナビリティ指針の新たな目標に加えました。
(参考:2023年2月21日配信リリース https://www.ucc.co.jp/company/news/2023/rel230221e.html

関連URL

・『UCC &Healthy』ブランドサイト:https://www.ucc.co.jp/andhealthy/
・2022年4月配信リリース「UCCサステナビリティ指針」制定:https://www.ucc.co.jp/company/news/2022/rel220427.html
・UCCサステナビリティ指針/健康目標ホームページ:https://www.ucc.co.jp/company/sustainability/people/health/

R Baker(アールベイカー)について

『心とからだにおいしいパンを』という想いのもと、
R Bakerでは、原料にこだわりながらパンを作っています。
特に、ヘルシーさに加えて、食料自給率の向上にもつながるという観点から、
国産米粉をメインの材料として採用。
米粉をオリジナル製法でブレンドすることにより、もっちり、しっとりとした 食感が特長です。
また、からだにやさしい食材をつかうことで、
からだの中から健康を支えるパンをつくることを心がけています。
1つのパンが、1人の心豊かな時間を紡ぐように。
そう願い、私たちは日々パンづくりに向き合っていきます。
R Baker公式サイト:https://r-baker.com/

監修者

UCCコーヒーアカデミー専任講師 村田果穂
ジャパンブリューワーズカップ2014/2015にて準優勝を果たし、COE(カップオブエクセレンス)国際審査員の側面も持ち合わせるコーヒーのスペシャリスト。
最先端のコーヒートレンドを取り入れながらわかりやすい説明で、日々生徒の指導に当たっている。
 
UCCコーヒーアカデミー ホームページ:https://www.ucc.co.jp/academy/

【本件に関する一般のお客様からのお問い合わせ先】

UCC上島珈琲株式会社 お客様担当

<TEL> 078-304-8952
<WEB> https://www.ucc.co.jp/customer/

株式会社アールベイカー お客様総合窓口

<TEL>0120-311-928

【本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先】

『UCC &Healthy』PR事務局(㈱スキュー内)

担当:遠藤・飯島
<TEL>03-6438-9808 <FAX>03-5539-4255
<MAIL>ucc_andhealthy_pr@skewinc.co.jp

ニュースリリースTOPへ