UCC上島珈琲株式会社(本社/兵庫県神戸市、資本金/10億円、社長/芝谷博司、以下UCC)は、2023年に誕生した、日本初※1の独自製法の飲まないコーヒー『YOINED(ヨインド)』の味覚、パッケージを進化させ、2024年11月から期間限定で2シーズン目として販売してきました。4月中旬にて、今シーズン(2024年11月~2025年4月中旬)の販売期間を終了、初年度の1.5倍以上の販売個数を達成しました。

『YOINED』は、構想から20年以上かけUCCが2023年11月に発売した、日本初※1の独自製法で生み出した食べるスタイルのコーヒーです。UCCグループは「より良い世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」をパーパスに掲げ、コーヒーの可能性に挑戦しています。『YOINED』の原点には、「コーヒー豆の魅力、香りを余すことなく堪能したい・・・」という研究者たちの思いがあり、“究極のコーヒーの香り”を追求した結果です。
2シーズン目は、複数の候補からアフリカ・タンザニア産のキリマンジァロ最高等級AAを『YOINED』に採用しました。強い酸味とコク、そして 豆本来の甘い香りを感じられ、野性味あふれる独特な余韻を味わえるキリマンジァロの魅力をそのまま1枚に凝縮しました。そして、晩酌シーンを彩る、お酒とつまむ新感覚“おつまみコーヒー”として、お酒とのマリアージュをご提案、UCCコーヒーアカデミー専任講師によるペアリング解説など、『YOINED』とお酒のマリアージュを体験いただけるイベントを11月、2月に開催し、参加した方からは、「コーヒーがおつまみになるなんて面白い!」「ネタにもなるのでパーティにもぴったり」などの反響が寄せられました。
自社ECサイトでは予約開始日の売上は300%(前年比)を超え、今シーズンは、前年比1.5倍以上の販売個数を達成しました。今後の販売については未定ですが、2025年冬頃の販売を目標に準備を進めてまいります。コーヒーの可能性を追求する『YOINED』のこの先の進化にも、ぜひご期待ください。
UCCは、これからも、より良い世界のために、コーヒーを通じた価値創造に挑戦し続けます。
<参考>
特許を取得した日本初※1の独自製法で生み出した、香りを閉じ込めて食べるスタイルのコーヒー『YOINED』
『YOINED』は、構想から20年以上かけUCCが2023年11月に発売した、日本初※1の独自製法で生み出した食べるスタイルのコーヒーです。UCCグループは「より良い世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」をパーパスに掲げ、コーヒーの可能性に挑戦しています。『YOINED』の原点には、「コーヒー豆の魅力、香りを余すことなく堪能したい・・・」という研究者たちの思いがあり、“究極のコーヒーの香り”を追求した結果です。
UCCは、カカオ豆からチョコレートを作る工程をヒントに、粉砕した豆とコーヒーオイルを油脂でコーティングし、フレッシュな香りを保持することを実現させる独自の製法を確立。『YOINED』は、この製法でコーヒー豆を抽出することなく、まるごと凍結粉砕し新鮮なまま香りも閉じ込めているため、“飲む”コーヒーでは味わえない、豆本来の甘み・酸味・苦味が作る芳醇な香りをダイレクトに感じられ、コーヒーの香りの余韻を余すことなく味わうことができます。発売時には、「見た目はチョコなのに全然違う、コーヒーの香りがすごい!」と驚きの声を多くいただきました。しかし、カカオ原料を一切使用していないため、チョコレートではありません。
コーヒーをつまむ新感覚 “おつまみコーヒー”!お酒とのマリアージュで、究極の余韻に浸る 今シーズンは晩酌シーンに進出。コーヒー好きの大人に寄り添う、お酒とのマリアージュを提案
コーヒーの香りをお酒と嗜む。飲まないコーヒーだからこそ実現できるマリアージュの誕生です。日本酒、ラム、ワインと・・・。お酒とのマリアージュを楽しむ“おつまみ”として、コーヒーとお酒の香りの深い余韻に浸る、晩酌シーンを彩ります。
『YOINED』は、コーヒー豆配合量40%の「CRAZY BLACK」とコーヒー豆配合量15%の「MELLOW BROWN」の2種類がアソートされており、それぞれとお酒のマリアージュをUCCコーヒーアカデミーの土井克朗専任講師の監修にて考案しました。『YOINED』ブランドサイトでマリアージュを紹介し、ご自宅でも楽しみやすくご提案するとともに、一般の方向けの体験イベントも開催しました。
『YOINED』製品概要
余韻に包まれるから、その名は“ヨインド”。コーヒー豆を丸ごと粉砕し、独自製法で香りを一枚に閉じ込めました。「飲む」ではなく「食べる」スタイルで、コーヒー豆の魅力を余すことなく堪能できます。「CRAZY BLACK」と「MELLOW BROWN」の2種類を3枚ずつアソートしました。
製品名 | YOINED(ヨインド) |
---|---|
販売期間 | 2024年11月1日(金)~2025年4月15日(火) 販売終了 ※数量限定 |
販売店舗 | 販売は終了しています。 <実店舗> UCCグループの一部直営店舗(UCCカフェメルカード、COFFEE STYLE UCC、上島珈琲店) <EC> ・UCC公式オンラインストア:https://store.ucc.co.jp/ ・UCCドリップポッド公式オンラインストア:https://drip-pod.jp/ ※ドリップポッドカプセルとのセット販売(『YOINED』とコーヒーのマリアージュ提案) |
販売価格 | 2,700円(税込) |
内容量 | 1枚7.5g×6枚入り(CRAZY BLACK × 3、 MELLOW BROWN × 3) |
製品特長 | ・コーヒー豆を抽出することなく、そのまま粉砕して香りとともに閉じ込める独自製法(特許6849552号)。 ・焙煎したての香りが口から鼻腔に伝わり、鮮烈な香りに浸る。 ・主な原料はコーヒー、コーヒーオイル、植物油脂、砂糖で、カカオ豆は一切含まれていません。 ・今年の『YOINED』はキリマンジァロAAを使用。 ・狂おしいほど濃厚な香りの「CRAZY BLACK」、カフェ・オレのような「MELLOW BROWN」の2種類をラインアップ。 【CRAZY BLACK】 コーヒー豆配合量 40% 約23粒分のコーヒー豆が1枚に凝縮。極限までコーヒー成分を配合。 キレのある苦味、 心地よい酸味、狂おしいほど濃厚な香りが広がり、鮮烈なコーヒー体験を得られる1枚です。 【MELLOW BROWN】 コーヒー豆配合量 15% カフェ・オレのようなコーヒーとミルクの調和。 豆本来のフルーティな香りが広がります。 |
原料 | 【CRAZY BLACK】 コーヒー(コーヒー豆(タンザニア))、植物油脂(国内製造)、砂糖、全粉乳、コーヒーオイル、デキストリン/乳化剤(大豆由来) 【MELLOW BROWN】 植物油脂(国内製造)、砂糖、乳糖、コーヒー(コーヒー豆(タンザニア))、全粉乳、コーヒーオイル、デキストリン/乳化剤(大豆由来) |

【香りの科学】
香りは一般的にオルソネーザルアロマ、レトロネーザルアロマの2種類あり、『YOINED』が追求したのは、レトロネーザルアロマ。口にして噛んだ瞬間に広がるコーヒーの鮮烈な香りと、その後で喉から鼻孔に抜けるレトロネーザルアロマにより、溶けてなくなったあとも香りの余韻が続きます。
※1 特許6849552号
コーヒー焙煎豆を粉砕し、その粉砕物と、別途コーヒー豆から抽出されたコーヒーオイル(食品中1%以上5%以下)、硬化油を混合・混錬する。これを成型して固めることで、コーヒー微粉砕物がコーヒーオイルや硬化油でコーティングされ、コーヒーの香りがしっかりと閉じ込められ、口に含んだときにコーヒーの香りが溢れ出す食品を製造する技術。
関連URL
・『YOINED』ブランドサイト:https://www.ucc.co.jp/yoined/
・UCC公式オンラインストア:https://store.ucc.co.jp/
・2024年10月22日発信 『YOINED』発売に関するニュースリリース:https://www.ucc.co.jp/company/news/2024/rel241022.html
・2025年1月16日発信 バレンタインセットに関するニュースリリース:https://www.ucc.co.jp/company/news/2025/rel250116.html
【本件に関する一般のお客さまからのお問い合わせ先】
UCC上島珈琲株式会社 お客様担当
<TEL> 078-304-8952
<WEB> https://www.ucc.co.jp/customer/
【本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先】
UCCジャパン株式会社 サステナビリティ経営推進本部 コーポレートコミュニケーション課
〒650-8577 神戸市中央区港島中町7-7-7
<TEL>078-304-8813
<MAIL>ucc-pr@ucc.co.jp
<プレスルーム>https://www.ucc.co.jp/company/pressroom/