皮をむいたカボチャを3cmくらいの厚さにカットしてゆで、柔らかくなったら、水気を切る。熱いうちにマッシュし、バターを混ぜる。
(1)のカボチャに、溶き卵、砂糖、3種類のスパイス、すりおろしたしょうがを混ぜる。
(2)にピーカンナッツの半量を刻んで混ぜる。
解凍したパイシートを伸ばし、型に敷き、(3)のフィリングをつめる。
残りのパイシートを飾り用に型抜きし、卵黄を塗る。
(4)のパイにも全体に卵黄を塗り、(5)の型抜きパイとは別の天板にのせ、200℃のオーブンで焼く。8分たったら型抜きパイをオーブンから出し、本体は40分焼く。
オーブンから出したら粗熱をとり、冷めたら残りのピーカンナッツと型抜きパイを飾り、完成
冷凍パイシート | 1と1/2枚 |
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中型のカボチャ | 3/4個(皮をむいて500gくらい) |
バター | 100g |
卵 | 3個 |
ブラウンシュガー | 100g |
シナモン(パウダー) | 小さじ1/4 |
クローブ(パウダー) | 小さじ1/4 |
ナツメグ(パウダー) | 小さじ1/4 |
しょうが | 小さじ2 |
ピーカンナッツ | 150g |
卵黄(つや出し用) | 適量 |