季節のレシピ

ピーカン・パンプキンパイの作り方
【秋のスイーツレシピ】

寒くなる季節、アメリカで定番のパイ。まろやかカボチャクリームにピーカンナッツが香ばしい味わいはコーヒーとの相性も◎ ハロウィンにもぴったりの、ピーカン・パンプキンパイのレシピをご紹介します。

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作り方

  • 1.

    皮をむいたカボチャを3cmくらいの厚さにカットしてゆで、柔らかくなったら、水気を切る。熱いうちにマッシュし、バターを混ぜる。

  • 2.

    (1)のカボチャに、溶き卵、砂糖、3種類のスパイス、すりおろしたしょうがを混ぜる。

  • 3.

    (2)にピーカンナッツの半量を刻んで混ぜる。

  • 4.

    解凍したパイシートを伸ばし、型に敷き、(3)のフィリングをつめる。

  • 5.

    残りのパイシートを飾り用に型抜きし、卵黄を塗る。

  • 6.

    (4)のパイにも全体に卵黄を塗り、(5)の型抜きパイとは別の天板にのせ、200℃のオーブンで焼く。8分たったら型抜きパイをオーブンから出し、本体は40分焼く。

  • 7.

    オーブンから出したら粗熱をとり、冷めたら残りのピーカンナッツと型抜きパイを飾り、完成

材料(直径20㎝くらいの底がはずれるパイ型1個分)

冷凍パイシート 1と1/2枚
中型のカボチャ 3/4個(皮をむいて500gくらい)
バター 100g
3個
ブラウンシュガー 100g
シナモン(パウダー) 小さじ1/4
クローブ(パウダー) 小さじ1/4
ナツメグ(パウダー) 小さじ1/4
しょうが 小さじ2
ピーカンナッツ 150g
卵黄(つや出し用) 適量