季節のレシピ

かぼちゃのプリンの作り方
【秋のスイーツレシピ】

ほっくりおいしいパンプキン!かぼちゃプリンのレシピをご紹介します。ハロウィンにもおすすめ!

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    キャラメルを作る。
    厚手の鍋に砂糖と水を入れて火にかける。少し強めに焦がし、熱湯を加えてプリン型に流し入れる。
    冷蔵庫に入れて、キャラメルを固める。

  • 2.

    かぼちゃは1cm角に切り、レンジで加熱してフードプロセッサーにかける。

  • 3.

    かぼちゃがざっとつぶれたら、すぐに温かい牛乳を加える。(かぼちゃの硬さで牛乳の量を加減)。
    そこに、砂糖、バニラを加え、最後に卵を加えて、フードプロセッサーを一気にまわす。

  • 4.

    プリン型に流し入れ、160℃のオーブンで40分焼き、冷蔵庫で冷やす。
    生地の周辺をペティナイフで一回りしてプリンを皿に抜き出す。

材料(プリン型8個分)

牛乳 450cc
砂糖 90g
3個
かぼちゃ(ほくほくかぼちゃ) 300g(正味)
バニラ 少々
【キャラメル】
砂糖 100g
大さじ2
熱湯 40cc