キャラメルを作る。
厚手の鍋に砂糖と水を入れて火にかける。少し強めに焦がし、熱湯を加えてプリン型に流し入れる。
冷蔵庫に入れて、キャラメルを固める。
かぼちゃは1cm角に切り、レンジで加熱してフードプロセッサーにかける。
かぼちゃがざっとつぶれたら、すぐに温かい牛乳を加える。(かぼちゃの硬さで牛乳の量を加減)。
そこに、砂糖、バニラを加え、最後に卵を加えて、フードプロセッサーを一気にまわす。
プリン型に流し入れ、160℃のオーブンで40分焼き、冷蔵庫で冷やす。
生地の周辺をペティナイフで一回りしてプリンを皿に抜き出す。
牛乳 | 450cc |
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砂糖 | 90g |
卵 | 3個 |
かぼちゃ(ほくほくかぼちゃ) | 300g(正味) |
バニラ | 少々 |
【キャラメル】 | |
砂糖 | 100g |
水 | 大さじ2 |
熱湯 | 40cc |