水、砂糖、レモン汁、レモンのスライス、オレンジのスライス、シナモンスティック、クローブを鍋に入れ、ドライフルーツも加えて火にかける。沸騰したら弱火にして4〜5分煮詰め、火を止め冷ます。
冷めてドライフルーツに十分シロップがしみこんだら、りんご、ぶどうを適当な大きさに切って加え、更に冷やして味を含ませる。
冷やした器に盛り合わせる。いちじくは半割りにして盛り付ける。
水 | 1リットル |
---|---|
砂糖 | 200g |
レモン汁 | 30ml |
レモン、オレンジ(各スライス) | 各1個分ずつ |
シナモンスティック | 1本 |
クローブ | 2個 |
りんご | 1個 |
ぶどう(ピオーネ) | 5〜6個 |
干あんず | 15個 |
プルーン、干しいちじく | 各8個 |