季節のレシピ

冬のフルーツコンポートの作り方
【冬のデザートレシピ】

簡単でゴージャズ!パーティをグッと盛り上げる、冬のフルーツいっぱいのコンポートのレシピをご紹介します。

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作り方

  • 1.

    水、砂糖、レモン汁、レモンのスライス、オレンジのスライス、シナモンスティック、クローブを鍋に入れ、ドライフルーツも加えて火にかける。沸騰したら弱火にして4〜5分煮詰め、火を止め冷ます。

  • 2.

    冷めてドライフルーツに十分シロップがしみこんだら、りんご、ぶどうを適当な大きさに切って加え、更に冷やして味を含ませる。

  • 3.

    冷やした器に盛り合わせる。いちじくは半割りにして盛り付ける。

材料

1リットル
砂糖 200g
レモン汁 30cc
レモン、オレンジ(各スライス) 各1個分ずつ
シナモンスティック 1本
クローブ 2個
りんご 1個
ぶどう(ピオーネ) 5〜6個
干あんず 15個
プルーン、干しいちじく 各8個