季節のレシピ

チョコ&カフェエクレア

皮はさっくり。チョコとコーヒーのクリームがとろける~♪

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    シュー生地を作る。
    鍋に水、バター、砂糖、塩を入れ火にかける。バターが溶けて沸騰してきたら、前もってふるっておいた薄力粉を一度に入れ、木ベラで手ばやく混ぜる。

  • 2.

    (1)の粉っぽいところがなくなったら火からおろし、さらに木ベラでよく混ぜる。
    ほぐした卵を少しずつ加えながら練るように混ぜ、生地がひとまとまりになったら、また卵を加え混ぜる。生地が粘ってツヤが出てきたら、軟らかくしすぎないよう、卵は少しずつ入れる。木ベラで生地を持ち上げた時、薄い幕をひくようにゆっくり落ちるかたさになるまで卵を加え、乾かないようすぐに絞り袋に入れる。

  • 3.

    直径1cm位の丸口金で、クッキングシートを敷いた天板に8cm位の丸棒状に絞る。水をつけたフォークで生地に先のあとをつけ、軽く霧を吹いて200℃のオーブンに入れ20〜30分焼く。途中、十分にふくれて少し焼き色が付き始めたら、170℃に温度を下げ、よく乾かすように焼く。

  • 4.

    次に、カスタードを作る。
    チョコカスタードは、ボウルに卵黄、大さじ1の牛乳、半量の砂糖を入れ泡立て器で混ぜ薄力粉も加える。鍋に残りの牛乳と砂糖を入れて火にかけ沸騰寸前まで温める。
    ボウルに温めた牛乳を加え混ぜ、裏ごしを通しながら鍋に戻し、中火にかけ木ベラで混ぜながら煮上げる。バターを加え混ぜ、湯煎で溶かしたカカオマスを加える。バットに広げてラップでぴったりふたをして冷ます。冷めたらボウルに移して、ラム酒を加える。

  • 5.

    カフェカスタードはチョコカスタードと同様に、カスタードを煮上げ、バターを加え混ぜ、冷ます。冷めたらボウルに移して、コーヒーリキュールで溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜる。

  • 6.

    チョコレートグラスを作る。
    粉砂糖に水とラム酒で溶いたココアを加え少し硬めに練り、60℃位の湯煎にかけてゆるめる。

  • 7.

    エクレアを仕上げる。
    焼き上がったシューを冷まし、上から1/3のところで横に切り離し、カスタードを星口金のついた絞り袋に詰め、切り離したシュー下部に絞り込む。シューのふたをして、チョコレートグラスを刷毛で塗り、固める。

材料(12個分)

【シュー生地】
100cc
バター 60g
薄力粉 70g
2〜3個
砂糖、塩 少々
【チョコカスタード】(6個分)
★牛乳 200cc
★卵黄 3個
★砂糖 60g
★薄力粉 20g
★バター 10g
カカオマス 30g
ラム酒 大さじ1/2
【カフェカスタード】(6個分)
上記★印共通
コーヒーリキュール 大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1
【チョコレートグラス】
粉砂糖 150g
約大さじ3
ココア 大さじ1
ラム酒 大さじ1