フレンチプレス
楽しみ方いろいろ、家淹れコーヒー。Brewing Guide

フレンチプレス

コーヒーのオイル分も抽出!豊かなコクを手軽に。

用意するもの

  • コーヒー豆
  • コーヒーミル
  • フレンチプレス
  • カップ

3つの準備ステップ

器具を温める

器具を温める

フレンチプレスのガラスポットとカップをお湯で温めておきましょう。

point
抽出後のコーヒーが冷めにくく、 飲みごろの温度になります。

コーヒーを挽く

コーヒーを挽く
point
挽き目は中挽き〜粗挽きで調整しましょう。
why?
細く挽きすぎると抽出時にえぐみが出てしまいます。

お湯を用意する

お湯を用意する

火を止め、沸騰が落ち着いたぐらい(95℃前後)が抽出の適温です。

コーヒーとお湯を
入れる

ガラスポットにコーヒー粉を入れた後、お湯を160cc入れる。

point
乾いたコーヒー粉がないようにしっかりなじませましょう。
抽出

金網フィルターを上げた状態でガラスポットにフタをして、
そのまま4分置いて抽出。

濾して注ぐ

つまみを押し、金網フィルターでコーヒー粉を押し下げ、
カップに注ぐ。

ミルクでアレンジ

コーヒーのオイル分まで抽出したコクのあるコーヒーには、ミルクがよくマッチします。お好みで温かいミルクを注いでカフェオレにしてもオススメです。

できあがり