淹れ方の手順
■用意するもの
・コーヒー(中細挽き)1杯分あたり10~12g
・お湯 注ぐのは1杯分あたり160ml程度(カップの温めなどにも使うので多めに用意)
・金属フィルター
・サーバー
以下も用意できると便利です。
・細口のケトル(湯沸かし機能付きドリップポットなど)
・デジタルスケール
・メジャースプーン
など
❶ 器具とカップを温めておく
金属ドリッパーとサーバー、そしてカップなどをあらかじめ湯煎して温めておきましょう。
抽出後のコーヒーが冷めてしまうのを防ぎ、淹れたとき飲みごろの温度になります。
❷ コーヒー粉を入れる
金属フィルターの中へ粉を入れ、お湯がムラなく全体に行き渡るように、軽く振って粉の表面を平らにならしておきましょう。
❸ お湯を用意する
沸騰したお湯が鎮まり落ち着いたぐらいが適温(92~96℃)です。
やかんで沸かした場合は、細口のドリップポットへお湯を移し替えたらだいたい適温、と覚えておきましょう。
お湯の量をコントロールしやすい細口のドリップポットを使うのがおすすめです。
❹ 「蒸らし」をする
はじめに必ず、粉の表面にそっと少量のお湯を注ぎ、「蒸らし」をします。
20秒ほどおいて粉の中にあるガスを追い出すことで、おいしい成分を引き出しやすくする工程です。
❺ ドリップする
中心から小さく円を描くように、数回に分けて1杯分あたり160ml程度のお湯を注いでいきます。
水面がやや下がるタイミングで次を注ぐのがベストです。
分量のお湯を注ぎ、ドリッパーへ落ちきったらカップへ注いでできあがりです。