UCC Every coffee, every moment
  • お店を探す
  • オンラインショップ
  • お客さま窓口
  • 会員サイト
  • Global
商品情報 知る・楽しむ おでかけ・イベント キャンペーン 法人のお客さまへ サステナビリティ 企業情報

商品情報一覧

レギュラーコーヒー

インスタントコーヒー

ドリンク

ドリップポッド

コーヒーギフト

器具・その他

知る・楽しむ一覧

おいしいコーヒーの淹れ方

コーヒー百科

レシピ

心豊かな暮らしのヒント

UCCのコーヒーマガジン

おでかけ・イベント情報一覧

UCCコーヒーアカデミー

工場見学

UCCコーヒー博物館

東京ディズニーリゾート®︎

カフェのお仕事体験

サステナビリティ

  • Sustainability Vision
    • サステナビリティビジョン
    人々を豊かにする手助けを
    • サステナブルなコーヒー調達
    • サステナビリティ教育
    • コーヒー×健康
  • 自然を豊かにする手助けを
    • カーボンニュートラル
    • ネイチャーポジティブ
    環境と社会
    • 人権の尊重
    • サーキュラーエコノミー
  • 直営農園
    • ハワイ
    • ジャマイカ
    Sustainability Challenge
    • サステナビリティチャレンジ
    Sustainability Report
    • サステナビリティレポート

企業情報

  • 会社案内
    • トップメッセージ
    • パーパス & バリュー
    • コーポレートメッセージ
    • 企業概要
    • 沿革
    • ニュースリリース
  • 事業内容
    • コーヒー関連事業
    • 業務用サービス事業
    • 外食事業
    • コーヒーマシン事業
    • 地域・戦略事業
    • 海外事業
    • グループサポート
  • UCCの活動
    • サステナビリティ
    • 研究活動
    • 採用活動
    • ウェブマガジン

UCC Every coffee, every moment

お店を探す

会員サイト

オンラインショップ

お客さま窓口

  • 商品情報
    • 商品情報一覧
    • レギュラーコーヒー
    • インスタントコーヒー
    • ドリンク
    • ドリップポッド
    • コーヒーギフト
    • 器具・その他
  • 知る・楽しむ
    • 知る・楽しむ一覧
    • おいしいコーヒーの淹れ方
    • コーヒー百科
    • レシピ
    • 心豊かな暮らしのヒント
    • UCCのコーヒーマガジン
  • おでかけ・イベント
    • おでかけ・イベント情報一覧
    • UCCコーヒーアカデミー
    • 工場見学
    • UCCコーヒー博物館
    • 東京ディズニーリゾート®︎
    • カフェのお仕事体験
  • キャンペーン
  • 法人のお客さまへ
  • サステナビリティ
    • サステナビリティ
    • サステナビリティビジョン
    • サステナブルなコーヒー調達
    • サステナビリティ教育
    • コーヒー×健康
    • カーボンニュートラル
    • ネイチャーポジティブ
    • 人権の尊重
    • サーキュラーエコノミー
    • 直営農園:ハワイ
    • 直営農園:ジャマイカ
    • サステナビリティチャレンジ
    • サステナビリティレポート
  • 企業情報
    • 企業情報一覧
    • Good Coffee Smile 企業理念
    • トップメッセージ
    • パーパス & バリュー
    • コーポレートメッセージ
    • 企業概要
    • 沿革
    • ニュースリリース
    • 事業内容
      • コーヒー関連事業
      • 業務用サービス事業
      • 外食事業
      • コーヒーマシン事業
      • 地域・戦略事業
      • 海外事業
      • グループサポート
    • UCCの活動
      • サステナビリティ
      • 研究活動
      • 採用・リクルート
      • ウェブマガジン
公式アカウント一覧 Global
  • HOME
  • 企業情報
  • コーヒー関連事業 : 製造・技術

コーヒー関連事業

農事調査・直営農園 農事調査
直営農園
品質保証・原料調達 品質保証
原料調達
研究開発・製品開発 研究開発
製品開発
製造・技術
製品・販売
文化・コミュニケーション 文化
コミュニケーション

製造・技術

UCCは創業以来、常に革新的な技術開発、最先端の設備導入を次々と進め、コーヒーのおいしさを追求し続けてきました。
1969年には世界で初めて缶コーヒーの開発に成功し、現在の缶コーヒー市場の礎を築きました。包装技術では、1970年に、日本で初めてレギュラーコーヒーのオートメーション工場を完成させ、新鮮な味と香りを保つ真空パック製品の製造を開始。1996年には粉砕から包装までの全工程を空気に触れないように密閉し、香り立ちを驚異的に高める独自の製造技術「スーパーアロマ製法」を導入しました。
焙煎技術では焙煎直後の炒り豆をマイナス2°Cの冷気で急速冷却し、焙煎したての香気成分を封じ込める画期的な焙煎システム「アロマフリージング製法」の独自開発や、各産地のコーヒー豆の特長を最大限に引き出す「単品焙煎」を採用しました。
さらに、缶コーヒーにも香り高くキレのよい味わいを実現した「TTND製法(特許3057026号)」を開発・導入するとともに、滋賀工場では飲料業界最速の「リキャップ缶ライン」と無菌充填システムを導入した「PETボトルライン」を備えました。
カーボンニュートラルなコーヒー製造を目指し、2025年4月には、UCC が開発した燃焼時にCO2を排出しない水素を熱源とする大型水素焙煎機「HydroMaster/ハイドロマスター」にて、水素焙煎コーヒーの量産を世界で初めて開始※し、業務用・家庭用製品を発売しました。
製造段階においては、7工場で環境マネジメントシステムの国際規格「ISO14001」、食品安全システム認証規格「FSSC22000」の認証取得や「HACCP」の承認、「有機JAS」の認定を受けています。

※ 大型水素焙煎機での水素焙煎コーヒーの量産を世界で初めて開始
・ UCC調べ
・ 水素熱源に対応するかたちで焙煎機そのものを独自に設計・開発し、継続的に水素焙煎コーヒーを生産・販売
・ 年間キャパシティ3,000 トン以上を大型焙煎機と定義

独自焙煎機「AROMASTER」を有するレギュラーコーヒーの中核工場「UCC 六甲アイランド工場」
大型水素焙煎機「HydroMaster/ハイドロマスター」を有するレギュラーコーヒーの中核工場「UCC 富士工場」
飲料業界最速のリキャップ缶ラインと飲料業界最新の無菌充填システムを導入したPETボトルラインを備えた「UCC滋賀工場」
レギュラーコーヒーの挽きたて淹れたての香りと風味を実現する小型PET飲料の主力飲料工場として、最新鋭の製造ラインを導入した「UCC群馬工場」

匠の技を再現するコーヒー
マシンの開発

1杯のおいしいコーヒーをお届けするために、最新の抽出テクノロジーを開発し、市場に展開しています。

ネルドリップマシン

ネル地で作られた布製フィルターは、コーヒーのおいしさをより引き出すフィルターとして知られていますが、熟練の腕が求められる抽出方法でもあります。
匠の技を再現するこの『ネルドリップマシン』は、ネルドリップが紡ぎだす至福の甘みを常に安定した状態で提供可能にしました。

新感覚のアイスコーヒー「ICE BREWED COFFEE」

UCC独自のスペシャルサーバーでいれる、新感覚のアイスコーヒー。
まるでムースのようにきめ細やかな泡が、今まで体験したことのないまろやかな口当たりを実現。
口に含んだ瞬間ひろがる芳醇な香りと深い味わいが、あなたに最高の一杯をお届けします。

光サイフォン

「火が使えない環境のお店で、どうやっておいしいコーヒーをいれるか」という課題にチャレンジした結果、開発されたのが『光サイフォン』です。
アルコールランプなど、扱いに手間のかかる熱源に代わって、発熱量の大きいハロゲンランプを利用し、安定した過熱を可能にしたばかりか、演出効果の高い抽出シーンをも生み出しました。

ドリップマスター

細口のドリップポットを使って均一な抽出を行うハンドドリップ技術を“ツイストシャワーノズル″によって実現。
注湯タイミングを細かく設定でき、ドリップ中のコーヒー粉を冷まさないスチーム機能も搭載した新型ハンドドリップマシンです。

世界に挑戦する
プロフェッショナルたち

UCCはおもてなしの心を世界に伝える抽出のプロフェッショナルを多数輩出しています。
※所属名は受賞当時

TNBC 2025 Champion

タイ ナショナル ブリューワーズ チャンピオンシップ 2025 優勝

UCC K2 Co., Ltd.

ボム・コンタナラック(Kittanai Kongtanarak)

THDC 2023 Champion

台湾 ハンドドリップ チャンピオンシップ 2023 優勝

台湾 優味企業股份有限公司

チン・ジュン・ホン(陳 俊宏)

TLAC 2022 Champion

台湾 ラテアート チャンピオンシップ 2022 優勝

台湾 優味企業股份有限公司

リン・シャオ・シン(林 紹興)

TLAC 2020 Champion

台湾 ラテアート チャンピオンシップ 2020 優勝

台湾 優味企業股份有限公司

リン・シャオ・シン(林 紹興)

JSC 2019 Champion

ジャパン サイフォニストチャンピオンシップ 2019 優勝

ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社

中井 千香子

TNLAC 2019 Champion

タイ ナショナル ラテアート チャンピオンシップ 2019 優勝

K2 Co.,Ltd.

ナッティニー・ジャラナン(Nutthinee Jearranan)

JBrC 2018 Champion

ジャパン ブリューワーズ カップ 2018 優勝

ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社

中井 千香子

WSC 2017 Champion

ワールド サイフォニスト チャンピオンシップ 2017 優勝

UCC COFFEE TAIWAN CO., LTD.

ヤン・イーサン(Yi-Shan Yang)

JHDC 2014 Champion

ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ 2014 優勝

UCCコーヒーアカデミー

土井 克朗

JHDC 2012 Champion

ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ 2012 優勝

ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社

甲田 栄二

WSC 2012 Champion

ワールド サイフォニスト チャンピオンシップ 2012 優勝

ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社

中村 太

WSC 2011 Champion

ワールド サイフォニスト チャンピオンシップ 2011 優勝

ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社

木次 日向子

JBC 2007 Champion

ジャパン バリスタ チャンピオンシップ 2007 優勝

ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社

宮前 みゆき

JBC 2003 Champion

ジャパン バリスタ チャンピオンシップ 2003 サイフォン部門優勝

ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社

松下 佳代

お店を探す オンラインショップ お客さま窓口 会員サイト Global
PAGE TOP
  • 商品情報
    • レギュラーコーヒー
    • インスタントコーヒー
    • ドリンク
    • ドリップポッド
    • コーヒーギフト
    • 器具・その他
  • 知る・楽しむ
    • おいしいコーヒーの淹れ方
    • コーヒー百科
    • レシピ
    • UCC COFFEE MAGAZINE
    • So,Coffee?
  • おでかけ・イベント
    • UCCコーヒーアカデミー
    • 工場見学
    • UCCコーヒー博物館
    • 東京ディズニーリゾート®︎
    • カフェのお仕事体験
    キャンペーン
    • コーヒークーポン
    法人のお客さまへ
    • 外食向けサービス
    • オフィス用商品
  • 企業情報
    • トップメッセージ
    • パーパス & バリュー
    • コーポレートメッセージ
    • 企業概要
    • 沿革
    • ニュースリリース
    • プレスルーム
    • コーヒー関連事業
    • 業務用サービス事業
    • 外食事業
    • コーヒーマシン事業
    • 地域・戦略事業
    • 海外事業
    • グループサポート
    • 研究活動
    • 採用活動
    • ウェブマガジン
    サステナビリティ
    • UCCのサステナビリティ
    • サステナビリティチャレンジ
ご利用にあたって プライバシーポリシー 情報セキュリティポリシー サイトマップ 製造所情報
UCC上島珈琲株式会社 Copyright © UCC UESHIMA COFFEE CO., LTD. All Rights Reserved.
お店を探す
会員サイト
オンラインショップ
お客さま窓口

ソーシャルメディア公式アカウント

PAGE TOP
  • 商品情報
    • 商品情報一覧
    • レギュラーコーヒー
    • インスタントコーヒー
    • ドリンク
    • ドリップポッド
    • コーヒーギフト
    • 器具・その他
  • 知る・楽しむ
    • 知る・楽しむ一覧
    • おいしいコーヒーの淹れ方
    • コーヒー百科
    • レシピ
    • 心豊かな暮らしのヒント
    • UCCのコーヒーマガジン
  • おでかけ・イベント
    • おでかけ・イベント情報一覧
    • UCCコーヒーアカデミー
    • 工場見学
    • UCCコーヒー博物館
    • 東京ディズニーリゾート®︎
    • カフェのお仕事体験
  • キャンペーン
  • 法人のお客さまへ
  • サステナビリティ
    • サステナビリティ
    • サステナビリティビジョン
    • サステナブルなコーヒー調達
    • サステナビリティ教育
    • コーヒー×健康
    • カーボンニュートラル
    • ネイチャーポジティブ
    • 人権の尊重
    • サーキュラーエコノミー
    • 直営農園:ハワイ
    • 直営農園:ジャマイカ
    • サステナビリティチャレンジ
    • サステナビリティレポート
  • 企業情報
    • 企業情報一覧
    • Good Coffee Smile 企業理念
    • トップメッセージ
    • パーパス & バリュー
    • コーポレートメッセージ
    • 企業概要
    • 沿革
    • ニュースリリース
    • 事業内容
      • コーヒー関連事業
      • 業務用サービス事業
      • 外食事業
      • コーヒーマシン事業
      • 地域・戦略事業
      • 海外事業
      • グループサポート
    • UCCの活動
      • サステナビリティ
      • 研究活動
      • 採用・リクルート
      • ウェブマガジン
公式アカウント一覧 Global
ご利用にあたって プライバシーポリシー 情報セキュリティポリシー サイトマップ 製造所情報
UCC上島珈琲株式会社
Copyright © UCC UESHIMA COFFEE CO., LTD. All Rights Reserved.