コーヒーが美味しくなるお湯の温度
コーヒーの抽出に最適な温度は92~96℃。この温度で抽出することで、コーヒーの苦味、酸味、甘さがバランスよく引き出されます。
抽出温度が異なるとコーヒーの味にどのような影響を与えるか、80℃、92℃、100℃の3種類の温度でコーヒーを抽出し、その違いを検証・解説します。
おいしいコーヒーの淹れ方
コーヒーの抽出に最適な温度は92~96℃。この温度で抽出することで、コーヒーの苦味、酸味、甘さがバランスよく引き出されます。
抽出温度が異なるとコーヒーの味にどのような影響を与えるか、80℃、92℃、100℃の3種類の温度でコーヒーを抽出し、その違いを検証・解説します。