《UCCコーヒーアカデミー公式YouTube公開中!》
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コーヒーが美味しくなるお湯の温度
抽出温度が異なるとコーヒーの味にどのような影響を与えるか、80℃、92℃、100℃の3種類の温度でコーヒーを抽出し、その違いを検証・解説します。
100℃の場合
温度が高いと苦みが際立つ傾向があります。高温になればあるほど苦みや渋みの成分が出やすく、コーヒーの楽しみ方に影響が出ます。
苦みが強調されると、酸味や甘さが隠れてしまうことがあるため、抽出方法には工夫が必要です。
特に苦みが強いコーヒーは好みが分かれることがあります。
80℃の場合
コーヒーの温度が低いと、酸味が強く出て苦味が少なくなることが確認されました。
特に80℃での抽出では、酸っぱさと甘さが感じられ、苦味はほとんど感じられませんでした。
おすすめの温度は92~96℃
抽出温度が変わることで、コーヒー豆から引き出される成分も変化することがわかりました。
高温では苦味や渋みが強く引き出され、低温では酸味が優先されるため、味わいの差が生まれます。
92~96℃で抽出したとき、酸味と苦味がバランスよく引き出され、コーヒーの味わいが最も豊かになりました。