季節のレシピ

ヴール・ド・ネージュ

フランス語で「白い雪玉」。サクっ&ほろっ食感のクッキー♪

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作り方

  • 1.

    下準備として、バターを1cm角に切る。
    ピーカンナッツは150度のオーブンで約10分焼き、粗みじん切りにする。
    天板にオーブンペーパーを敷く。

  • 2.

    ボウルに1cm角に切ったバターを入れ、ゴムベラでよく練り、クリーム状にする。
    ※しっかり柔らかくしないと生地がパサパサになるので注意。

  • 3.

    (2)にグラニュー糖を一度に加えてよく混ぜる。混ざったら、さらにアーモンドプードルを加えてよく混ぜる。

  • 4.

    (3)に薄力粉と米粉を万能こし器でふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。

  • 5.

    あらかじめ粗みじん切りにしておいたピーカンナッツも加えて混ぜる。

  • 6.

    生地をラップにあけ、ひとまとめにして四角く包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  • 7.

    (6)の生地を直径2cmほどのボール状に丸め、天板にそれぞれ間隔をあけて並べる。

  • 8.

    170~180度に熱したオーブンで約15分、縁が少しきつね色になるまで焼く。熱いうちに粉糖を茶こしでふれば完成。

材料(約30個分)

無塩バター 50g
グラニュー糖 20g
アーモンドプードル 30g
薄力粉 50g
製菓用米粉(またはコーンスターチ) 15g
ピーカンナッツ(またはくるみ) 45g
粉糖 適宜