季節のレシピ

ナッツリースクッキーの作り方
【クリスマスのレシピ】

ココアのリース型クッキーに、ナッツをデコレーション♪ 食べておいしい、飾って楽しい焼き菓子のレシピをご紹介します。

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作り方

  • 1.

    飾り用のナッツ類を100℃のオーブンで20分乾燥焼きする。

  • 2.

    バターを室温に置いておく。少し軟らかくなったら良くかき混ぜて空気を含ませる。
    塩を加え、粉砂糖を3〜4回に分けて加え、さらに混ぜる。
    この時、生地がふわふわな状態になるまで充分に混ぜるのがポイント!
    さらに、卵黄を1個ずつ加えて、その都度良く混ぜる。

  • 3.

    ココアと薄力粉を合わせてふるっておく。
    1/3量を(2)に加え、泡立て器で混ぜた後、残りの粉を加えてさっくりと切り混ぜる。

  • 4.

    星口金をつけた絞り袋に生地を入れ、天板に絞る。
    (1)のナッツ類に卵白をつけて、クリスマスリースに見立て貼りつける。
    180℃のオーブンで10分焼く。

材料(25個分)

バター 120g
薄力粉 160g
ココア 20g
粉砂糖 60g
ひとつまみ
卵黄 2個
卵白 適量
【飾り用】 くるみ、ピーカンナッツ、ピスタチオ へーゼルナッツ、スライスアーモンド 適量