飾り用のナッツ類を100℃のオーブンで20分乾燥焼きする。
バターを室温に置いておく。少し軟らかくなったら良くかき混ぜて空気を含ませる。
塩を加え、粉砂糖を3〜4回に分けて加え、さらに混ぜる。
この時、生地がふわふわな状態になるまで充分に混ぜるのがポイント!
さらに、卵黄を1個ずつ加えて、その都度良く混ぜる。
ココアと薄力粉を合わせてふるっておく。
1/3量を(2)に加え、泡立て器で混ぜた後、残りの粉を加えてさっくりと切り混ぜる。
星口金をつけた絞り袋に生地を入れ、天板に絞る。
(1)のナッツ類に卵白をつけて、クリスマスリースに見立て貼りつける。
180℃のオーブンで10分焼く。
バター | 120g |
---|---|
薄力粉 | 160g |
ココア | 20g |
粉砂糖 | 60g |
塩 | ひとつまみ |
卵黄 | 2個 |
卵白 | 適量 |
【飾り用】 くるみ、ピーカンナッツ、ピスタチオ へーゼルナッツ、スライスアーモンド | 適量 |