薄力粉、ベーキングソーダ、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
型にバターを塗り、粉をはたいておく。(分量外)
バターをクリーム状にし、粉砂糖(メレンゲ用に大さじ2残しておく)を加えながら混ぜ、さらに卵黄を1個ずつ加え混ぜる。レモン汁をかけてフォークでつぶしたバナナも加える。
※ここで軽い分離状態になってしまったら、(1)の粉をひとつかみ(約1/4程度)加え混ぜる。
別のボールに卵白を入れ、残した粉砂糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る。
(2)にメレンゲの1/3量を加え泡立て器で混ぜ、粉の1/3も加えて泡立て器でしっかり混ぜる。残りの粉を加えてゴムベラで混ぜ、メレンゲも加えツヤが出るまで混ぜ、下準備をした型に流し入れる。
170℃のオーブンで約20分焼く。
※クグロフ型やパウンド型で作ることも可能。その場合は焼き時間を長めに調節すること。
薄力粉 | 110g |
---|---|
ベーキングソーダ | 小さじ1/2 |
ベーキングパウダー | 少々 |
バター | 60g |
粉砂糖 | 80g |
卵黄 | 2個 |
バナナ(熟れたもの) | 正味100g(実だけで約1本分) |
レモン汁 | 大さじ1 |
卵白 | 1個 |