季節のレシピ

ビュッシュ・ド・ノエルの作り方
【クリスマスのレシピ】

クリスマスを彩る、華やかなロールケーキ!ビュッシュドノエル(ブッシュドノエル)という切り株のクリスマスケーキのレシピをご紹介します。

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作り方

  • 1.

    天板に紙(わら半紙、ロール紙など)を敷く。薄力粉とココアは合わせてふるっておく。

  • 2.

    ココアロール生地を作る。
    卵をボールに入れ、70℃位の湯煎にかけながら泡立て器で泡立てる。砂糖を2回位にわけて加え泡立てる。
    もったりしてきたら湯煎をはずしさらに泡立て、泡立て器で生地をすくいあげたとき、泡立て器に一瞬こもってゆっくりふらふらと落ち、落ちた生地がそのまま跡になって残るくらい硬く泡立てる。

  • 3.

    (1)の薄力粉とココアをふり入れ、切るように混ぜる。もったりしていた生地が少しゆるくなる位まで混ぜる。

  • 4.

    天板に生地を流し入れ平らにし、別の天板を2〜3枚下に重ね、200℃のオーブンで上火をきかせ約10分焼く。

  • 5.

    焼き上がったら生地を紙ごと網の上に乗せ、表面が乾かないように、網ごとビニール袋に入れて冷ます。
    冷めたら表面の焼き色を取り除き、紙をはがす。

  • 6.

    生クリームに砂糖を加え泡立てる。ロール生地に塗ってマロングラッセのくずを散らし、巻き上げる。ラップに包んで形を整え、冷蔵庫で冷やしクリームを落ち着かせる。

    ※マロングラッセのくずは、水と砂糖を2対1の割合(水100ccに砂糖50g)で混ぜ、ラム酒を少々加えた中に30分ほど入れて周囲の砂糖を溶かし、水気を切る。
    (マロングラッセのくずは製菓購入店で購入可能。手に入らない場合にはマロングラッセを刻んで使用)

  • 7.

    落ち着いたらロールケーキの両端をナイフで切り落とし、そのひと切れを枝の切り落とした部分に見たて上部に貼りつける。

  • 8.

    飾り用の生クリームに砂糖、ラム酒少々を加えて泡立て、(7)の全体に塗る。

  • 9.

    ツタの葉は、残ったクリームに抹茶小さじ1を同量の水で溶いて混ぜ合わせて、コルネに入れて絞る。ツタの実も同様に、コルネにアンズジャムを入れて絞る。

  • 10.

    仕上げに、粉砂糖と銀粉をふりかける。

材料(27cm×27cm天板1枚分)

【ココアロール生地】
3個
砂糖 80g
薄力粉(特選薄力粉) 35g
生クリーム 150cc
砂糖 大さじ1
マロングラッセのくず 80g
【飾り用】
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1
ラム酒 少々
抹茶、アンズジャム、粉砂糖、銀粉 各適量