季節のレシピ

クリスマスコーヒーケーキ

ナッツいっぱいの王冠型ケーキでクリスマスを!

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作り方

  • 1.

    飾り用のナッツ類は100℃のオーブンで15分くらい乾燥焼きしておく。

  • 2.

    室温で軟らかくしたバターに、粉砂糖の半量を数回に分けて加えながら、空気を含ませるように、よくかくはんする。
    バターが白っぽく、軽くなったら、卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
    生地が混ざったら、インスタントコーヒーをコーヒーリキュールで溶いて加え混ぜる。

  • 3.

    別のボールに卵白を入れ、残りの粉砂糖を加えながら硬いメレンゲを立てる。

  • 4.

    生地にメレンゲの1/3を加え、合わせてふるっておいた粉の1/3も加え、泡立て器で混ぜる。
    続いて残りの粉、ラムレーズンを加え混ぜ、残りのメレンゲを混ぜる。

  • 5.

    溶かしバター(分量外)をハケで型の内側に塗り、生地を入れる。
    型をトントンと台にたたきつけ、生地を平らにする。
    170℃のオーブンで30〜40分位焼く。焼き上がったら、型から出して冷ます。

  • 6.

    粉砂糖にラム酒を混ぜてグラスをつくり、60℃位の湯煎にかけてゆるくする。
    ケーキにグラスをかけたら、固まる前に飾り用のナッツ類・チョコがけシリアル・ゴールドアラザンを貼り付ける。

材料(14cmのクグロフ型)

【ケーキ生地】
バター 120g
粉砂糖 100g
卵黄 3個分
卵白 2個分
薄力粉 100g
強力粉 20g
インスタントコーヒー(ザ・ブレンド117) 大さじ3
コーヒーリキュール 大さじ1
ラムレーズン 80g
【グラス】
粉砂糖 100g
ラム酒 約大さじ2
【飾り用】
ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、スライスアーモンド 各適量
チョコがけシリアル、ゴールドアラザン 各適量