飾り用のナッツ類は100℃のオーブンで15分くらい乾燥焼きしておく。
室温で軟らかくしたバターに、粉砂糖の半量を数回に分けて加えながら、空気を含ませるように、よくかくはんする。
バターが白っぽく、軽くなったら、卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
生地が混ざったら、インスタントコーヒーをコーヒーリキュールで溶いて加え混ぜる。
別のボールに卵白を入れ、残りの粉砂糖を加えながら硬いメレンゲを立てる。
生地にメレンゲの1/3を加え、合わせてふるっておいた粉の1/3も加え、泡立て器で混ぜる。
続いて残りの粉、ラムレーズンを加え混ぜ、残りのメレンゲを混ぜる。
溶かしバター(分量外)をハケで型の内側に塗り、生地を入れる。
型をトントンと台にたたきつけ、生地を平らにする。
170℃のオーブンで30〜40分位焼く。焼き上がったら、型から出して冷ます。
粉砂糖にラム酒を混ぜてグラスをつくり、60℃位の湯煎にかけてゆるくする。
ケーキにグラスをかけたら、固まる前に飾り用のナッツ類・チョコがけシリアル・ゴールドアラザンを貼り付ける。
| 【ケーキ生地】 | |
|---|---|
| バター | 120g |
| 粉砂糖 | 100g |
| 卵黄 | 3個分 |
| 卵白 | 2個分 |
| 薄力粉 | 100g |
| 強力粉 | 20g |
| インスタントコーヒー(ザ・ブレンド117) | 大さじ3 |
| コーヒーリキュール | 大さじ1 |
| ラムレーズン | 80g |
| 【グラス】 | |
| 粉砂糖 | 100g |
| ラム酒 | 約大さじ2 |
| 【飾り用】 | |
| ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、スライスアーモンド | 各適量 |
| チョコがけシリアル、ゴールドアラザン | 各適量 |