おいしいコーヒーの淹れ方

UCCコーヒーアカデミー
【コーヒー豆知識】意外と知らないエスプレッソとドリップコーヒーの違い

意外と知らないエスプレッソとドリップコーヒーの違いをご紹介します。
ほかにもUCCコーヒーアカデミー公式YouTubeでは、コーヒーをおいしく淹れる様々なコツやテクニックを発信中!

ここでご紹介しているのは、YouTube「UCCコーヒーアカデミー」チャンネルの要約です。
もっと詳しく知りたい方は、ぜひ上のサムネイル画像から視聴してみてください。

エスプレッソとドリップコーヒーの違い

エスプレッソとドリップコーヒーの違いを詳しく知っている方は意外と少ないのでは。
ここではその違いを解説します。

エスプレッソの特徴

エスプレッソは、コーヒーに圧力をかけて短時間で抽出するのが特徴です。
通常、小さなカップで提供されるため、量は一般的なコーヒーの半分程度ですが、濃厚で強い風味が凝縮されています。まさに「コーヒーのエッセンス」ともいえる存在です。

ドリップコーヒーの特徴

一方、ドリップコーヒーは圧力をかけずにお湯を注いでゆっくり抽出します。
マイルドで飲みやすい味わいが特徴です。

エスプレッソの抽出方法

エスプレッソの抽出には、極細挽きのコーヒー豆を使用します。
専用のバスケットに細かい粉を詰め、圧力をかけて抽出することで濃厚なコーヒーが出来上がります。とろみのある液体が特徴で、独特の香りが楽しめます。

楽しみ方の違い

エスプレッソは、砂糖をたっぷり入れて飲むのが一般的です。
砂糖を多めに入れえうろ、エスプレッソの濃厚な苦味がマイルドになり、まるでスイーツのような感覚で楽しめます。
砂糖を加えることでエスプレッソが一層飲みやすくなるので、デザートのように楽しむのもおすすめです。

ドリップコーヒーは、エスプレッソと比べてまろやかで柔らかな味わいが特徴です。
食後に飲むエスプレッソとは違い、ドリップコーヒーは食事と一緒に楽しむのにも適しています。

濃厚でエッセンスが詰まったエスプレッソと、まろやかで優しい味わいのドリップコーヒー、それぞれの魅力を楽しんでみましょう。