アレンジコーヒー(HOT)

カフェラテラムキャンディス添え の作り方
【コーヒーレシピ】

「ラムキャンディス」とは氷砂糖をラムに漬け込んだドイツ北部が発祥といわれるシロップ。ドイツでは、紅茶などに入れて飲まれています。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    極細挽きにしたコーヒー8gをエスプレッソマシンで抽出する。

  • 2.

    堅めのフォームドミルクを作る。

  • 3.

    (1)をカップに注ぎ、(2)の液体のミルクだけを静かに注ぐ。

  • 4.

    (3)にスプーンを使用し、かためのフォームドミルクをのせい、形を整えて3Dラテアートを作る。チョコレートソースで表情を作る。

  • 5.

    ラムキャンディスを別添えにする。

材料(1人分)

コーヒー 50ml
牛乳 80ml
ラムキャンディス 適量
チョコレートソース 適量