アレンジコーヒー(ICE)
アイス・オ・レの作り方
【ドリンクレシピ】
カフェ・オ・レとは?カプチーノ、カフェラテと混同しがちですが、カフェ・オ・レはペーパードリップやコーヒープレスなど、エスプレッソ以外の方法で抽出したコーヒーとミルクを、1対1で合わせたものを指します。「レ」はフランス語で「ミルク」の意味です。コーヒー色と牛乳の白を2層にしてスタイリッシュに作ってみましょう!
濃い目にコーヒーをいれ、氷で急冷する。
グラスに牛乳とガムシロップを入れ、よくかき混ぜる。
(2)に氷を入れて(1)のアイスコーヒーをゆっくりと注いだら出来上がり。
アイス用のコーヒー粉 | 15〜18g |
---|---|
水 | 90ml |
牛乳 | 70ml |
ガムシロップ | 15g |