季節のレシピ

洋梨のチーズフランの作り方
【秋のスイーツレシピ】

洋梨ぎっしり♪ふわっと軽い口当たりのデザートのレシピをご紹介します。

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作り方

  • 1.

    フラン型に、常温で軟らかくしたバターを薄く塗っておく。

  • 2.

    洋梨は缶詰の汁を切り、ひと切れをさらに半分に切る。

  • 3.

    卵は卵白と卵黄にわけておく。

  • 4.

    ボールにクリームチーズ、プレーンヨーグルトを入れなめらかになるまで混ぜて、砂糖を分量の半分、卵黄、コーンスターチ、レモン汁、コアントローを加えて混ぜる。

  • 5.

    別のボールに卵白を泡立て、残りの砂糖を数回に分けて加え、かたく泡立てる。(4)に混ぜフラン型に半分位流す。

  • 6.

    180℃のオーブンで約10分焼き、残りの(5)の生地を入れ、洋梨を並べて再びオーブンで20分焼く。
    上面にうすく焼き色がついたら取り出す。
    ※温かいうちに召し上がるのがおすすめ!

材料(直径22cmフラン型1台分)

バター 適量
洋梨(缶詰) 3〜4切れ
2個
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 50g
砂糖 60g
コーンスターチ 20g
レモン汁 大さじ1
コアントロー 大さじ1