パイ生地を作る。
フードプロセッサーに薄力粉、1cm角に切って凍らせたバター、塩、砂糖を入れ、バターがパン粉状にサラサラになるまで砕き、冷水を加えてひとまとめにする。ラップに包み冷蔵庫で3時間位休ませる。
洋梨は、くりぬき器を使って、貫通させずに柄を残すようにして芯を抜く。
皮をむいたら、ラムレーズンを詰め、小さく切ったバターを詰める。
パイ生地を厚み2mmにのし、4等分する。
卵を溶いてほぐしてから網に通したものをパイ生地に塗り、中央に(2)を置く。
パイ生地で洋梨を包み、つや出し用に全体にも卵を塗る。余った生地を葉の形に切り、貼りつける。
200℃のオーブンで40分位焼く。途中焼き色が付いたら180℃に温度を下げる。
| 【パイ生地】 | |
|---|---|
| バター | 100g |
| 薄力粉 | 200g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 冷水 | 80ml |
| 卵 | 1個 |
| 【フィリング】 | |
| ラ・フランス又はパーレット (上記は、洋梨の種類) | 4個 |
| ラムレーズン | 50g |
| バター | 30g |