季節のレシピ

洋梨のパイ包み焼きの作り方
【秋のスイーツレシピ】

ラ・フランスのカタチそのまま!見た目もキュートな洋梨のパイ包み焼きのレシピをご紹介します。

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作り方

  • 1.

    パイ生地を作る。
    フードプロセッサーに薄力粉、1cm角に切って凍らせたバター、塩、砂糖を入れ、バターがパン粉状にサラサラになるまで砕き、冷水を加えてひとまとめにする。ラップに包み冷蔵庫で3時間位休ませる。

  • 2.

    洋梨は、くりぬき器を使って、貫通させずに柄を残すようにして芯を抜く。
    皮をむいたら、ラムレーズンを詰め、小さく切ったバターを詰める。

  • 3.

    パイ生地を厚み2mmにのし、4等分する。
    卵を溶いてほぐしてから網に通したものをパイ生地に塗り、中央に(2)を置く。
    パイ生地で洋梨を包み、つや出し用に全体にも卵を塗る。余った生地を葉の形に切り、貼りつける。

  • 4.

    200℃のオーブンで40分位焼く。途中焼き色が付いたら180℃に温度を下げる。

材料(4個分)

【パイ生地】
バター 100g
薄力粉 200g
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
冷水 80cc
1個
【フィリング】
ラ・フランス又はパーレット (上記は、洋梨の種類) 4個
ラムレーズン 50g
バター 30g