季節のレシピ

栗のティラミス風の作り方
【秋のスイーツレシピ】

おどろきの手軽さ!フードプロセッサーで栗の甘露煮を細かく砕き、インスタントコーヒーでちょっと風味をプラス。栗のティラミス風のレシピをご紹介します。

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作り方

  • 1.

    フードプロセッサーに栗を入れて細かく砕く。途中、甘露煮のシロップも加えてペースト状にする。
    マスカルポーネも混ぜ、生クリームを少しずつ加えては混ぜる。

  • 2.

    水にインスタントコーヒーを入れて溶かし、砂糖も混ぜて溶かす。ここに、コーヒーリキュールを加え、コーヒーシロップを作る。

  • 3.

    ビスキュイに(2)のコーヒーシロップをスプーンでかけてしみ込ませ、グラスに入れる。

  • 4.

    (1)の栗のクリームを星口金のついた絞り袋に入れ、ビスキュイの上に絞る。
    よく冷やしココアを軽くふりかけて仕上げる。

    ※フードプロセッサーを使わない場合は、栗を裏ごしして、マスカルポーネ、生クリームを混ぜ込んで作る。

材料(4人分)

栗の甘露煮 150g(7個)
甘露煮のシロップ 大さじ1
マスカルポーネ (イタリア原産のクリーム・チーズ) 100g
生クリーム 120g
市販のビスキュイ 12本
インスタントコーヒー 小さじ4
大さじ4
砂糖 大さじ2
コーヒーリキュール 大さじ2