フードプロセッサーに栗を入れて細かく砕く。途中、甘露煮のシロップも加えてペースト状にする。
マスカルポーネも混ぜ、生クリームを少しずつ加えては混ぜる。
水にインスタントコーヒーを入れて溶かし、砂糖も混ぜて溶かす。ここに、コーヒーリキュールを加え、コーヒーシロップを作る。
ビスキュイに(2)のコーヒーシロップをスプーンでかけてしみ込ませ、グラスに入れる。
(1)の栗のクリームを星口金のついた絞り袋に入れ、ビスキュイの上に絞る。
よく冷やしココアを軽くふりかけて仕上げる。
※フードプロセッサーを使わない場合は、栗を裏ごしして、マスカルポーネ、生クリームを混ぜ込んで作る。
栗の甘露煮 | 150g(7個) |
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甘露煮のシロップ | 大さじ1 |
マスカルポーネ (イタリア原産のクリーム・チーズ) | 100g |
生クリーム | 120g |
市販のビスキュイ | 12本 |
インスタントコーヒー | 小さじ4 |
水 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
コーヒーリキュール | 大さじ2 |