型にバター(分量外)を塗り、粉をふりかけておく。
バターをクリーム状に混ぜ、粉砂糖の半量を数回に分けて加えながらよく混ぜる。そこに、卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜて、マロンクリームとラム酒も加える。
卵白に残しておいた粉砂糖を加えながら、メレンゲを立てこの1/3量を(2)に加え泡立て器で混ぜる。
薄力粉、ベーキングソーダー、ベーキングパウダーを一緒にふるったものを1/3量加えて泡立て器で混ぜ、さらに残りを加えて木べらで混ぜる。
最後に残りのメレンゲを加え、ほぼ混ざったら、マロンを加え混ぜる。
型に平均に入れ、170℃で40分焼き、 冷めたら粉砂糖をふる。
※マロンは、マロングラッセのくずをシロップ100cc(水80cc+砂糖40g)とラム酒大さじ1を混ぜたところに数時間漬けておいたものをくだいて使う。
| バター | 80g | 
|---|---|
| 粉砂糖 | 35g | 
| 卵黄 | 2個 | 
| 卵白 | 50g | 
| 薄力粉 | 100g | 
| ベーキングソーダ | 小さじ1/3 | 
| ベーキングパウダー | 少々 | 
| マロンクリーム | 120g | 
| 仕上げ用粉砂糖 | 少々 | 
| ラム酒 | 大さじ1と1/2 | 
| マロングラッセ | 150g |