型にバター(分量外)を塗り、粉をふりかけておく。
バターをクリーム状に混ぜ、粉砂糖の半量を数回に分けて加えながらよく混ぜる。そこに、卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜて、マロンクリームとラム酒も加える。
卵白に残しておいた粉砂糖を加えながら、メレンゲを立てこの1/3量を(2)に加え泡立て器で混ぜる。
薄力粉、ベーキングソーダー、ベーキングパウダーを一緒にふるったものを1/3量加えて泡立て器で混ぜ、さらに残りを加えて木べらで混ぜる。
最後に残りのメレンゲを加え、ほぼ混ざったら、マロンを加え混ぜる。
型に平均に入れ、170℃で40分焼き、 冷めたら粉砂糖をふる。
※マロンは、マロングラッセのくずをシロップ100cc(水80cc+砂糖40g)とラム酒大さじ1を混ぜたところに数時間漬けておいたものをくだいて使う。
バター | 80g |
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粉砂糖 | 35g |
卵黄 | 2個 |
卵白 | 50g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングソーダ | 小さじ1/3 |
ベーキングパウダー | 少々 |
マロンクリーム | 120g |
仕上げ用粉砂糖 | 少々 |
ラム酒 | 大さじ1と1/2 |
マロングラッセ | 150g |