季節のレシピ

大人風 栗のティラミス

コーヒーリキュールとマロンの深みを味わって!

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作り方

  • 1.

    ビスキュイを作る。
    卵は卵黄と卵白を別々のボウルに入れる。卵黄に砂糖を分量の2/3加え、白っぽくもったりするまですり混ぜる。

  • 2.

    メレンゲは固めにしっかりと泡立てる。卵白に残り1/3の砂糖を加えながら固く泡立ててメレンゲを作る。

  • 3.

    (1)の卵黄に(2)のメレンゲを1/3加え、泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる。 薄力粉をふるい入れ、ブツブツがなくなるまで木ベラで混ぜ、残りのメレンゲを加える。少しメレンゲの白いスジが残っている程度で混ぜるのを止める。

  • 4.

    直径1cm位の丸口金をつけた絞り袋に入れ、紙を敷いた天板に7〜8cmの棒状に絞り出す。

  • 5.

    粉砂糖をふり、180℃のオーブンで10分位焼く。紙ごと網に取り出し、冷めたらそっと紙をはがす。

  • 6.

    栗クリームを作る。
    フードプロセッサーに栗の甘露煮を入れて細かく砕く。途中、甘露煮のシロップも加えてペースト状にする。マスカルポーネも混ぜ、生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
    ※フードプロセッサーを使わない場合は、栗を裏ごしして他の材料を混ぜあわせる。

  • 7.

    ティラミスを仕上げる。
    砂糖を混ぜ溶かしたリキッドタイプのコーヒーにコーヒーリキュールを混ぜる。

  • 8.

    ビスキュイを半分に折って(7)に浸し、グラスに入れる。

  • 9.

    ビスキュイの上に(6)の栗クリームを絞り入れてよく冷やす。

  • 10.

    コーヒーの粉を軽くふりかけて、飾り用のチョコレートを飾る。
    ※ 仕上げにふりかけるレギュラーコーヒー(粉)は、ミルなどを使って、できるだけ細かく砕く。

材料(グラス5個分)

【ビスキュイ40本分】
2個
砂糖 50g
薄力粉 50g
粉砂糖 少々
【栗クリーム】
栗の甘露煮 150g
甘露煮のシロップ 大さじ1
マスカルポーネ 100g
生クリーム 120g
【飾り仕上げ用】
リキッドタイプコーヒー 60cc
コーヒーリキュール 大さじ1
チョコレート 適量
レギュラーコーヒー(粉) 適量