仕事を知る /
研究開発職

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誰よりもコーヒーに詳しい
スペシャリストになりたい

R&D本部 製品開発部 飲料設計チーム 岩本 真輝

2015年入社

コーヒーなど飲料製品の中身配合の設計をしております。具体的には製品の味づくりや品質に問題がないかを検証しています。コーヒー飲料製品の開発といっても、豆のブレンド、焙煎、抽出、殺菌など多岐にわたる様々な工程があります。たとえば同じコーヒー豆でも、焙煎方法や抽出方法を変えるだけで、まったく違う味に感じます。それぞれの工程において日々検証を積み重ね、分析していくことでようやく目標としている製品につながります。

仕事のやりがいは自分が納得のいく製品を開発し、「おいしい」と言われたときです。新製品の開発に携わった際、今までで一番おいしいコーヒー飲料を開発するにはどうしたら良いのか試行錯誤しました。なかなか思うような香りや味をつくることができず悩んでいたそんなとき、多くの方に協力していただきました。海外の製品を取り寄せ、スペシャリストの方に試飲していただき、ようやく少しの変化の気づきをいただきました。その積み重ねで自分でも一番おいしいと思える製品をつくることができたと思っています。

学生時代からコーヒーやカフェが好きで、コーヒーについてカップから農園まで幅広く取り扱っているUCCに非常に魅力を感じました。それぞれの分野でプロフェッショナルがいるので、協力し合うことで、自信と愛着をもって製品に関わることができると感じたことが入社の決め手です。

将来は誰よりもコーヒーに詳しいスペシャリストになりたいです。研究分野だけではなく、さまざま部署や仕事を経験し、最終的に製品に落とし込んで、今までになかった製品を作りたいと思っています。
一生懸命に勉強し、社内資格のコーヒーアドバイザーを取得しました。その後、ガテマラ産地研修にも参加させていただき、コーヒーに対してよりいっそう情熱がでてきました。まだまだ勉強することはあり、今後もコーヒーに関する様々な資格を取得したいと考えております。

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長年「おいしい」と愛される
製品をつくるために

R&D本部 製品開発部 飲料開発チーム 中村 瞳子

2017年入社

現在の部署の仕事は大きく分けて2つあります。1つ目は各部署と協働して飲料製品を作り上げること、2つ目は付加価値のある製品を開発するため、素材、資材メーカーとの商談や勉強会を通して知見の収集や技術開発を行うことです。

食品業界は棚の移り変わりが激しく、数年後に残っている製品は1000品出しても3品くらいと言われています。長年にわたって好まれる製品を作るのは難しいですが、自分の携わった製品がその1品になれるよう、開発に取り組むのは非常にやりがいを感じます。特に自分の関わった製品が「おいしい」と言われたり、店頭に並んでいるのを見たときはとても嬉しいです。

製品の味覚はマーケティングチームが市場調査やブランド戦略をもとに作成した製品コンセプトを実現するため、何度も検討を重ねることで決定します。味覚が確定した後も工場でのテスト製造や製品の品質検証、パッケージ表記等多くの関連部署とやり取りを重ねながら一つの製品を形作っていきます。

将来は製品開発のスペシャリストを目指したいと考えています。UCCはコーヒーの生産からお客様が口に運ぶまで多くのこだわりを持っています。製品1つの味覚を作成するのにも、原料の配合、焙煎、抽出等様々なこだわりがあります。今後は、こういったこだわりの詰まった製品を関連部署と協力しながら生み出していきたいですね。
UCCの強みは自分のやる気次第でやりたいことをやれる環境にあると感じています。コーヒーに関しては社内外問わず会社からのサポートが整っており、興味があれば誰でも様々な知識を習得することが可能です。「カップから農園まで」携わっているUCCだからこそ、コーヒーに興味を持っている方にとっては最高の環境だと思います!是非、一緒に働けることを楽しみにしています。

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情熱でコーヒーを沸かそう!

R&D本部 研究開発部 森本 栞

2018年入社

コーヒーには、健康に良い成分がたくさん含まれています。 また、単に「コーヒー」といっても、コーヒーの生豆、焙煎豆、果実、葉など、植物全体で機能性成分の含有量や組成が異なります。そんなコーヒーの成分を効率よく抽出する技術を研究し、取り出した成分について細胞試験や動物試験、ヒト試験で健康効果を評価することで、コーヒーの機能性を引き出しています。「コーヒーっておいしいだけじゃなくて、体にもいいんだ!」と幅広い世代の方に知っていただきたいです。

「薬食同源」という言葉の通り、日々の食事がわたしたちのからだの健康をつくっています。私は食品を通じて人々の健康に貢献したい、特に「大好きなコーヒーで、お客様の心と体の健康をサポートしたい」と思い、UCCに入社しました。入社の決め手は、選考を通じてUCCの社員のあたたかさにふれたことです。就職活動で感じた通り、UCCはコミュニケーションが活発で、笑顔にあふれた職場だと思います。上司や先輩・後輩と「言いたいことが言い合える関係」で、活発に意見交換ができる環境だと感じています。

UCCは学歴や経験に関わらず、努力ややる気が正当に評価される若手の育成に熱心な会社です。私は入社3年目で大きなプロジェクトの専任に抜擢して頂き、たくさんの成長の機会を頂きました。入社当時に考えていた、「コーヒーを通じてお客様の健康に貢献する」ための研究ができて、とても幸せです。
将来はコーヒーの機能性研究において、リーダーとして研究を引っ張っていける人財になりたいと考えています。その為に、コーヒーについての知識だけではなく、学生時代から学んでいる体内の構造やはたらきについて、社内でのエキスパートになれるよう日々勉強しています。
「今まで学んできたことを、コーヒーの研究で活かしたい」、「コーヒーの研究を通じて、これから新しい分野にチャレンジしたい」、どんな想いでも構いません。熱意のある方は、是非わたしたちのチームの一員となってコーヒーの新たな価値を創造しましょう!

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