UCC Sustainability ChallengeUCC サステナビリティチャレンジ

37

2023.05.15

\UCC×エスビー食品/
YouTubeコラボ企画が実現!
~サステナブルな原料調達~

2023年5月2日(火)に公開されたエスビー食品公式YouTube「S&B SPICE&HERB TV」にて対談企画を実施しました。

今回の動画テーマは「サステナビリティ」と「フェアトレード」 その中でも、原料調達におけるサステナビリティに焦点を当てたお話がメインとなっています。

UCCグループとエスビー食品は、ともにサステナブルな原料調達に力を入れて取組んでおり、そんな同じ想いをもつ企業の協働により、コラボレーションが実現しています。

サステナブルな原料調達へのそれぞれの想い

コーヒーとスパイスはジャンルは異なりますが、同じ海外で生産されている農作物として課題は同じだからこそ、課題解決に向けて協働していくことが大事だと考えております。

UCCグループ ▸2030年までに自社ブランドを100%サステナブルなコーヒー調達に
UCCグループは、より良い地球環境、より良い生産者の生活に繋がるように考案された「UCCサステナブルなコーヒー調達」の基準をもとにコーヒー豆を調達しています。具体的な基準例としては、生物多様性保全への配慮ができているか、児童労働・強制労働は禁止されているか、などが挙げられます。

エスビー食品 ▸主要香辛料について、2030年を目標として安全・人権・環境・コンプライアンスに配慮した持続可能な調達を目指す
「国際フェアトレード認証」や「有機JAS認証」の調達や契約栽培の拡大などの取組みを行っております。このような認証を取得した商品をお客さまにお届けすることで、安全・人権・環境・コンプライアンスなどに配慮した調達を実現しています。

主要香辛料:こしょう・唐辛子・マスタード・パセリ・ローレル・オレガノ・わさび

同じ志を持つ企業同士がYouTubeで対談

「S&B SPICE&HERB TV」UCC×エスビー食品 コラボ企画 YouTube動画

対談に参加したサステナビリティ推進室長からのコメント

UCCホールディングス サステナビリティ推進室 中村 知弘

この度、貴重な機会を頂き、エスビーさまとのコラボレーション対談をさせて頂きました。

UCCグループでは、地球に優しい/人に優しいコーヒーを生産国から調達し販売することで、サステナビリティ(持続可能性)の観点から世界で生じている様々な課題を少しでも解決していきたいと考えておりますが、エスビーさまも同じような志で取組んでおられることが大変よく分かりました。対談を通じて、お互いに共感する部分が多く、とても楽しく有意義な時間を過ごすことが出来ました。

対談中もお話させて頂いたのですが、サステナビリティ・SDGsに貢献するということ自体はあまり難しく考えなくても、我々1人1人が日ごろの生活の中で出来る小さなアクションからでも十分に取組めます。今世界でどのような課題があるのか、様々な媒体を通じて知って頂くことがスタートになると思いますので、是非興味関心を持っていただければ幸いです。将来世代によりよい地球社会を残していくために、是非皆さまとともに歩んでいきたいと考えています。

(動画内でご紹介させて頂いたエスビーさまとのコラボレーションで開発したスパイスコーヒーも大変美味しかったですので、是非一度お試しください!)

▶▷ UCCサステナビリティ公式HP
▶▷ エスビー食品サステナビリティ公式HP




※「UCCサステナビリティチャレンジ」は、UCCグループのサステナビリティビジョン「コーヒーの力で、世界にポジティブな変化を」に基づく目標の達成のため、グループ全体で日々取り組んでいるさまざまなサステナブルアクションをご紹介するコンテンツです。

一覧へ戻る