SENSORY SKILLS

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センサリースキルズ コースでは、コーヒーおよび関連製品の評価に関する概念とスキルをカバーします。これらの対話型コースの内容には、感覚科学、業界固有のプロトコル、コーヒーの一般的な感覚特性、生理学的感覚トレーニング、感覚プログラムの実践、消費者テストの設計、ビジネスでの応用などが含まれます。
SCAコーヒースキルプログラムではセンサリースキルズ コースでは、3つの異なるレベルで学習できます。

CSP Sensory Module- Foundation

初級

センサリースキルズ 初級コースでは、官能評価の要点を実践的かつ対話型で紹介します。
学習者は、コク、酸味、苦みなど、コーヒーの特定の感覚的側面を区別する能力を獲得します。
このコースでは、フレグランス識別の参考資料を紹介し、
SCAカッピングを実施する目的と手順にも焦点を当てます。
学習者は、スペシャルティコーヒーの品質を特定する為の洞察と、これをビジネスに導入する方法の概要を学びます。
実践的な学習目標とアクティビティは、学習者がコーヒーの特性の基本的な違いを特定し、
香りの識別を思い出し、SCAカッピングプロトコルに従ってカッピングを設定できるように具体的に準備できるよう学ぶカリキュラムです。

カリキュラム

  • 感覚評価の重要性
  • スペシャルティコーヒーとコマーシャルコーヒーの比べ
  • SCAフレーバーホイールの理解
  • ロースティング段階
  • ライト、ミディアム、ダークロースティング

● 推奨科目:Introduction to coffee
● 筆記試験 合格後 修了証明書発行
● 学点:5点
● コース日程:1日(別日で筆記試験案内あり)
● 費用:¥77,000(税込) ※筆記試験費用含む

※本セミナーは、お申込み後の日程変更の予約振替はできません

CSP Sensory Module- Intermediate

中級

センサリースキルズ 中級コースでは、センサリースキルズ初級コースで導入された概念とスキルに基づいて構築されており、コーヒーおよび関連製品の官能評価におけるより複雑な職務に向けて学習者を準備します。
このコースでは、味と香りの生理学を含む幅広いトピックを扱います。
感覚分析テストの種類、カッピングセッションの操作、コーヒーの特性の多様性、SCAフレーバーホイールとWCRレキシコンの使用、感覚分析パネルとセッションの実施にて、より深くトピックスを理解するカリキュラムです。

カリキュラム

  • 客観的な香味の表現方法
  • SCAフレーバーホイールの理解
  • カッピングフォームの理解と方法
  • 有機酸
  • トライアンギュレーションテイスティング
  • カフェイン
  • コーヒーの酸敗による客観的な評価
  • コーヒー熟成段階による客観的な評価
  • サンプルロースティング プロトコル
  • 間違ったロースティングによる香味評価
  • 加工方式による香味評価

● 推奨科目:Sensory Skills Foundation, Green coffee Foundation, Introduction to Coffee
● 筆記・実技試験 合格後 修了証明書発行
● 学点:10点
● コース日程:2日(別日で筆記・実技試験案内あり)
● 費用:¥132,000(税込) ※筆記・実技試験費用 込

※本セミナーは、お申込み後の日程変更の予約振替はできません

CSP Sensory Module- Professional

上級

センサリースキルズ 上級コースでは、センサリースキルズ中級コースで導入された概念とスキルに基づいて構築されており、コーヒーおよび関連製品の官能評価における管理職の職務に向けて学習者を準備します。
このインタラクティブなコースでは、学習者は、業界のコーヒーと感覚の基準に適合するようになります。
コーヒービジネスにおける官能評価の導入について学びます。
スペシャルティコーヒーの品質の特定と評価を開始するために必要なスキルを取得します。
そして、コーヒー飲料の特性を正確に測定して説明する方法を実演します。
参加者は、コーヒーの再現可能かつ体系的な官能測定を生成する方法と、
それらの結果の解釈を学んでいくカリキュラムです。

カリキュラム

  • 感覚評価
  • コーヒーアロマキットの理解
  • ワインアロマキットの理解
  • 有機酸分析と実践
  • SCAフレーバーホイールの理解
  • カッピングフォームの理解
  • 多様な実践カッピング
  • ディフェックトのカッピング
  • 多様なロースティングプロファイルによる実践カッピング
  • 大陸別カッピング
  • 加工方式別カッピング
  • トライアンギュレーションテイスティング
  • 抽出方法による香味評価

● 必修科目:Roasting Intermediate
● 推奨科目:Green coffee Intermediate, Sensory Skills Intermediate
● 筆記・実技試験 合格後 修了証明書発行
● 学点:25点
● コース日程:3日(別日で筆記・実技試験案内あり)
● 費用:¥187,000(税込) ※筆記・実技試験費用含む

※本セミナーは、お申込み後の日程変更の予約振替はできません